読みにきてくださってありがとうございます!





先日の運動会で長男が踊った「獅子の舞」


次男もお兄ちゃんの真似っこして踊ったりしてます。




幼い子ってまだまだ舌足らずじゃないですか。

特に【さ行】が苦手。




次男が獅子の舞って発音すると



次男「チチのまい」



になるんですよ。

おいおいどんな舞だよ…笑笑

ってなるじゃないですか。(サイテー)




これを聞くのが面白くて、


え?なんの舞?次男?何の舞だっけ?




次男「ちちのまい!」




えっ?なになに?




って聞き続けていたら


めんどくさくなったのか答えてくれなくなりました。






抹茶とホワイトチョコのスコーン




ほわっと抹茶香る、米粉のさくほろスコーンです。


生地自体の甘さは控えめですが、

混ぜ込んだホワイトチョコが生地に溶け出し、

ミルキーな甘さがプラスされていい感じ♡



抹茶とも相性抜群!やさしくてほっこりする味わいのおやつです。



【材料】6 個分

⭐︎卵…25g(約1/2個)

⭐︎プレーンヨーグルト…30g

⭐︎米油…15g

⭐︎メープル…15g

⭐︎塩…ひとつまみ

★米粉…100g

★ベーキングパウダー…4g

★抹茶パウダー…3g(小さじ1)

ホワイトチョコレート(板チョコ)…20g

くるみ…20g


【下準備】

・くるみはあら刻みにし、ローストするかフライパンで3分くらい香りがしてくるまで乾煎りする。

・ホワイトチョコは割る。

・★をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく。

・オーブンを180度に予熱する。


  作り方

①ボウルに⭐︎を入れ、白っぽく全体が均一になるまでよく混ぜる。


②★を入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、くるみとホワイトチョコレートもいれて混ぜ合わせる。


③手でおさえてひとまとめにし、厚さ2cmの円形にする。ナイフで6等分にカットし、オーブンシートをしいた天板に等間隔にのせてオーブンで18分焼く。




  ポイント

★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。

レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。


★くるみは乾煎りなしでもできますが、した方が香りがよくなります。


動画はコチラ↓















次男「おべんと作って公園でたべたいな♪」




いやでーす。




次男「ええええ!つくろうよぉぉ」


「公園にもっていきたいのぉぉ!」




い、今からぁ?

作る!って決めてたならまだ心構えができるけど…


お休みの日くらいゆっくりさせてくれよ。




…なんて。

そんな私の悲痛の訴えは完全無視。




3歳、冷凍庫から勝手に

冷凍ご飯と枝豆を取り出してやる気満々だァァ!!




なんだか止めるのもめんどくさくなってきた。

今日はおかーちゃんは何にもしたくないんだ。




あー…

枝豆、冷凍のまま剥きはじめちゃったし…




もう、好きにせえ。




次男「長男もつくるー?」




長男も仲間に加わったところで、

ぽーいと丸投げ。




まあ火も使わんし大丈夫やろ。

自由にやってくださーい。




2人で仲良く…


仲良く…?


途中ケンカしたり、

食材落として泣いたりもあり、


なんやかんやと騒がしくやっておりましたが

どうやら無事完成したらしい。



それぞれ自分のリュックに入れて、

ちゃーんとお箸ももって、


いざ公園へ。




着いたらもちろんごはんから!!






では準備はいいですか。





3歳と5歳に弁当作り丸投げしたら

こうなります!




🤣🤣🤣


ちょ…








いやー。おもしろい!

頑張ったやん。



枝豆おにぎりはピクニックの時よく作るもんね。

この子達の中で定番なのかなあ?


野菜もちゃんと入ってるし…




長男「キャベツ、ちゃんと洗ったけん!!」




おー。

そうかそうか。




で、ハロウィンでもらったおやつたち。 


持っていきよるのは知っていたけど、

まさか弁当箱の中で共存させてるとはね。


チョコパイがミートボールみたいな顔して鎮座してるのがまた笑う。




長男「おいしいー」




おかしいやら癒されるやら…




なかなか笑わせてもらった

チビさんのオリジナル弁当でした。



 








レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓





🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!