読みに来てくださってありがとうございます!
10月はこれのために捧げたと言ってもいい。
なんだかドツボにはまって
全っっっく上手くいかなくて
何度も何度も作り直した。
そしてやっと辿り着いた…!
そんな思い入れつよつよパウンドケーキです。
さぁ、
熱く重たい情熱を受け取りましたか?(ヤメロ)
ではどうぞ。
かぼちゃの米粉パウンドケーキ
しっとりもっちりさが自慢!
何度も何度も作って辿り着いた自信作、
米粉のかぼちゃパウンドケーキです。
ここに辿り着くまでに8本のパウンドケーキが失敗作と化しましたが…。
9本目がついにやり遂げてくれました。
かぼちゃのやさしい甘さと、
きび砂糖&はちみつのコクのある甘さの合わせ技。
ふわりと香るシナモンに、
時間が経ってもかたくならないしっとりやわらかな食感。
パウンドケーキってパサつくイメージ?
飲み物必須系菓子?
むふふ…。
まあ、とにかく作って食べてみて!
こだわりにこだわり抜いたパウンドで、
ほっぺた落としちゃうよ♡
【材料】18cmパウンド型 1台
かぼちゃ…150g(加熱後)
⭐︎卵…2個(110g)
⭐︎きび砂糖…30g
⭐︎はちみつ…10g
⭐︎米油…20g
⭐︎塩…ひとつまみ
★米粉…120g
★ベーキングパウダー…5g
★シナモンパウダー…2ふり
パンプキンシード(好みで)…適量
【下準備】
・パウンド型にオーブンシートをしいておく。
・かぼちゃは皮ごとラップで包み、600wの電子レンジで3〜4分加熱してやわらかくする。
※ここから150g使う
・オーブンを180度に予熱する。
作り方
①かぼちゃは熱いうちにホイッパーで皮ごとつぶす。
②⭐︎を入れてよく混ぜ、★も入れて混ぜる。
③型に流し入れ、トントンと台の上に落として空気を抜く。表面を平らにならし、真ん中をよけてパンプキンシードを並べ、180度のオーブンで43分焼く。
5分焼いた地点で1度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
④焼けたら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から外して網の上で冷ます。
ポイント
★使う米粉の種類によって仕上がりや生地状態が変わってきます。レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★しっとりもっちりした仕上がりです。
レシピのはちみつをなくしてきび砂糖40gにすると、ふんわり感が増します。
はちみつ入りの方がコクのある甘さ、きび砂糖だけだと少しあっさりめになります。ここはお好みで調整しても◎
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