読みにきてくださってありがとうございます!




かぼちゃの種活用法



ハロウィンが近いですね。
かぼちゃ料理・おやつを作ったら
大量に出る副産物が「かぼちゃのタネ」


これ、食べられるの知ってますか?


中身を剥くと、きっとお店で見たことがあるであろう緑の実が出てきます。
これを軽くローストするだけで栄養満点のおやつになるんです!


とはいえ…
こんなちまちま作業、頑張ったところで食べるのは一瞬。
よっぽど暇な人しか手を出さない領域ですよね。


でもさ…

ちょっと飾りとしてのせたいな〜
生地にナッツ代わりに混ぜ込みたいな〜

って時ありませんか?
そんな少量ほしいだけの時にはかなりお役立ち。





いちいち買いに行かなくてもいいんです!
ゴミになるものが蘇って役に立つ…。

覚えておいて損はなし♪


  作り方

①かぼちゃの種はワタをのぞき、アルミホイルの上に広げて、風通しのいい所において表面を乾燥させる。

②外皮の上から右半分(又は左半分)をハサミで切る。切り込みのところから割いて剥き、実をとりだす。

③ アルミホイルで包み、トースターで4〜5分加熱する。「パチッ」という音がしたらしたらトースターの電源を切り、そのまま音がしなくなるまで放置する。




  ポイント

★表面の乾燥は、表面のヌルヌルがなくなればOKです。天気のいい日は半日ほどで乾きます。

★ 雨の日や、早く乾かしたいときは、パンを焼き終わったあとの温かいトースターに入れておけば乾きやすいです。その際は電源は切っておいてください。

★アルミホイルに包まずローストすると種が弾け飛んで危ないです。

★焦げやすいので2〜3個パチッと音がし始めたらすぐ電源を切り、あとは予熱で火を通します。

★トースターは1200wを使っています。

動画はコチラ!↓



ちまちま種いじりする時間がない人へ↓



長男とのしりとりバトル。


とはいっても、
まだまだ言葉は発展途上の5歳児。


単語の引き出しが少ないので、
すぐに、何があるのかなぁ…と、考え込んでしまいます。


そのたび、
「おかーちゃん、何がある?」と聞くので、
助け舟をだしてあげようそうしよう。


長男「【ぷ】…ぷ……?わかんないよぉ。」


ほら…
長男の大好きなおやつ、あるでしょ?
ふるふるで…甘くて…
こないだ風邪引いた時も食べたじゃん。


長男「!!ぷりん!!(*⁰▿⁰*)




はい、負けー(この親)


長男「ハッ!!もうっ!なんでよっ!!」





ははっ素直〜。






長男「次は【す】?…す?なんだっけ?す、何があるっけ?」 

す、はほらぁ…。
プリン食べる時に使うやん?

こう、すくって食べる食器だよ。


長男「!!!すぷーん!!(*⁰▿⁰*)




ふはははは!負けー




長男「もぉーやめてよぉー」




あっさりひっかかるのがかわいくて、つい。


まだまだ純粋じゃのう。







レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓





🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)


🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。




フォローも大歓迎です♪

フォローしてね…


いつもありがとうございます!