読みにきてくださってありがとうございます!
ハロウィンが近いですね。
かぼちゃ料理・おやつを作ったら
大量に出る副産物が「かぼちゃのタネ」
これ、食べられるの知ってますか?
中身を剥くと、きっとお店で見たことがあるであろう緑の実が出てきます。
これを軽くローストするだけで栄養満点のおやつになるんです!
とはいえ…
こんなちまちま作業、頑張ったところで食べるのは一瞬。
よっぽど暇な人しか手を出さない領域ですよね。
でもさ…
ちょっと飾りとしてのせたいな〜
生地にナッツ代わりに混ぜ込みたいな〜
って時ありませんか?
そんな少量ほしいだけの時にはかなりお役立ち。
いちいち買いに行かなくてもいいんです!
ゴミになるものが蘇って役に立つ…。
覚えておいて損はなし♪
作り方
①かぼちゃの種はワタをのぞき、アルミホイルの上に広げて、風通しのいい所において表面を乾燥させる。
②外皮の上から右半分(又は左半分)をハサミで切る。切り込みのところから割いて剥き、実をとりだす。
③ アルミホイルで包み、トースターで4〜5分加熱する。「パチッ」という音がしたらしたらトースターの電源を切り、そのまま音がしなくなるまで放置する。
ポイント
★表面の乾燥は、表面のヌルヌルがなくなればOKです。天気のいい日は半日ほどで乾きます。
★ 雨の日や、早く乾かしたいときは、パンを焼き終わったあとの温かいトースターに入れておけば乾きやすいです。その際は電源は切っておいてください。
★アルミホイルに包まずローストすると種が弾け飛んで危ないです。
★焦げやすいので2〜3個パチッと音がし始めたらすぐ電源を切り、あとは予熱で火を通します。
★トースターは1200wを使っています。
動画はコチラ!↓
長男とのしりとりバトル。
とはいっても、
まだまだ言葉は発展途上の5歳児。
単語の引き出しが少ないので、
すぐに、何があるのかなぁ…と、考え込んでしまいます。
そのたび、
「おかーちゃん、何がある?」と聞くので、
助け舟をだしてあげようそうしよう。
長男「【ぷ】…ぷ……?わかんないよぉ。」
ほら…
長男の大好きなおやつ、あるでしょ?
ふるふるで…甘くて…
こないだ風邪引いた時も食べたじゃん。
長男「!!ぷりん!!(*⁰▿⁰*)」
はい、負けー(この親)
長男「ハッ!!もうっ!なんでよっ!!」
ははっ素直〜。
長男「次は【す】?…す?なんだっけ?す、何があるっけ?」
す、はほらぁ…。
プリン食べる時に使うやん?
こう、すくって食べる食器だよ。
長男「!!!すぷーん!!(*⁰▿⁰*)」
ふはははは!負けー
長男「もぉーやめてよぉー」
あっさりひっかかるのがかわいくて、つい。
まだまだ純粋じゃのう。
レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですがバナーをポチッと押して応援してもらえるととってもうれしいです!↓
🎃Instagramはコチラ→https://www.instagram.com/pepokabocha3/
ぺぽ【元パティシエ】砂糖・油ひかえめおやつ
(@pepokabocha3)
🍰Nadiaのレシピルーム→おやつやぺぽ
レシピが見やすくまとまっています。
フォローも大歓迎です♪
いつもありがとうございます!