読みにきてくださってありがとうございます!
体調不良から復活した我ら。
健康体で過ごす久しぶりの休日は、
子どもたちの希望で
ちょっと大きめの公園に行きました。
ここはいつも駐車場が激混みの公園。
早く行かないと車とめられなくなるから…
と、バタバタ準備。
が。
さすがにこの暑さ。
あまりに人おらんすぎてちょっと笑った。スッカスカ〜
米粉のチョコバナナ焼きドーナツ
子どもちゃんと一緒に作れる!
混ぜて焼くだけの簡単ドーナツレシピです。
みんな大好きチョコバナナ味♡
バナナとはちみつのやさしい甘さと、
しっとりもっちりやわらか〜い食感も魅力的!
次の日も固くなったりはしませんが、
作ったその日が特にほわほわで最強のおいしさです。
今回はウチの5歳の長男がドーナツ作りに挑戦🧑🍳
ゴムベラでこそいだり、最後混ぜるのは大人がちょっとお手伝いしましたが、他はほとんどチビパティシエさんが作ってくれましたよ。
最後のトッピングは3歳の次男も参戦して2人仲良く…
いや、ケンカあり笑いありで大騒ぎしながらも
なんだかんだ楽しんでおりました。
夏休みのやることがネタ切れで、
なおかつ親が元気ある時(←重要)、親子でのおやつ作りにもオススメのレシピです♡
【材料】シリコンドーナツ型 5個分(5人分)
バナナ…正味80g(約1本)
⭐︎卵…1個(M〜Lサイズ)
⭐︎はちみつ…10g
⭐︎米油…10g
★米粉…70g
★ココアパウダー…10g
★ベーキングパウダー…4g
チョコレート(あればコーティング用)…40g
トッピング用カラーシュガー等…適量
【下準備】
・オーブンを180度に予熱する
・★をホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせておく
【調理時間:約30分】
🍩作り方🍩
①ボウルにバナナを入れてホイッパーでつぶしてペースト状にする。⭐︎を入れて混ぜる。
②★を入れて混ぜる。
③型に5等分にして入れ、台に型ごとぺしぺしと叩きつけて空気を抜き、平らにする。
天板にのせて180度のオーブンで15分焼き、焼けたら型から外して網の上で冷ます。
④コーティング用チョコレートは湯煎で溶かし、ドーナツが冷めたら表面につける。
チョコスプレーをパラパラと落としてくっつけ、涼しい場所でチョコが固まるまで放置する。
★バナナは潰した時、多少粒々が残っていても大丈夫です。
★ダイソーのシリコンドーナツ型を使っています。
★生地自体は甘さひかえめなので、上にチョコをかけない場合はお好みで砂糖を足して甘さを調節して下さい。
★レシピ通りココア10gで少し苦味があります。小さいお子さん向けなら、ココア5g、米粉75gくらいが苦味がマイルドになっていいかもしれません。ここはお好みで。
★コーティング用チョコレートが簡単に固まって便利ですが、なければ普通のチョコレートでもいいです。お家で食べる分ならテンパリング(チョコをキレイに固めるための温度調節)なしで冷蔵庫でさっと冷やして固めるだけでもいいと思います!
動画はコチラ↓
ブログでも以前ちらっとお話ししましたが、
わたくし、元パティシエのくせにテンパリングが大の苦手。
これ1人でゆっくり作る時ならまだしも、
隣でピーチクパーチクトッピング待ちのお子さまがいる中で
50℃…よし次は28℃…下がりすぎたわ…もう一度温め…
とかマジやってらんないんで、
家で食べる分だしなーと、ただ溶かしただけの板チョコをコーティング。
結果、わかってたけど全然固まらないでやんの。
室温高いしさ。
冷蔵庫で無理やり固めてもよかったけど、
待ちきれないチビさんたちが
結局口の周りチョコのお髭だらけにしながら食べちゃったっす。
ま、お家で食べるのだからいいのよ〜
手土産とか、プレゼントとかなら、コーティング用のチョコレート(テンパリングなしでサッと固まるやつ)が便利でおすすめです!
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