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レシピサイトNadiaさんと

フードロス削減を目指すマーケット

Kuradashiさんの共同企画、

【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】

に参加しています。



今日もコンテストに出したレシピからひとつご紹介!

怒涛のりんごレシピ4回目ですが、

今日がラストです。




気楽な手作りアップルパイ



パイシートもバターも卵も不要。

生地も休ませなくて大丈夫。

冷蔵庫にある材料で気楽に作れるアップルパイです。

 

 

普通のパイ生地とは違い、クッキーのような軽いサクサク感とあっさり素朴な味わい。

 

 

この生地と甘くてとろけるジューシーなりんごの組み合わせが最高♪

うちの子どもたちも大好きなおやつです。



今回のレシピではフードロス削減を目指すマーケット、Kuradashiさんの訳ありサンふじりんごを使っています。



傷や歪な形というだけでフードロスになる可能性のあるりんごたち。

でも酸味と甘みのバランスがよく、ジューシーでとってもおいしいんですよ♡



気になる方はぜひKuradashiさんのサイトものぞいてみてください↓




【材料】22×7cm 1本

りんご…1個

⭐︎てんさい糖…15g

⭐︎水…大さじ1(15g)

⭐︎レモン汁…小さじ1(3g)

シナモンパウダー…適量(好みで)

★薄力粉…120g

★ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)

★塩…小さじ1/5(1g)

米油…30g

水…30g

牛乳又は豆乳…適量


【調理時間:約60分】


  作り方

 りんごは皮ごと8等分のくし切りにし、芯は除く。

フライパンにりんごと⭐︎をまぶして入れて火にかけ、ブクブクしてきたらフタをして弱火で4分煮る。

フタをとってひっくり返し、火を強めて水分がなくなるまで煮詰める。好みでシナモンパウダーをふり、冷ましておく。


② オーブンを180度に予熱する。


③ ボウルに★を入れてホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。米油と水も入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

粉っぽさがなくなったら手で押さえてひとまとめにする。


④ 生地を半分に切り、片方をもう片方の上に重ねて上から手で押さえる。90度向きを変え、同じように切って重ねてをあと5回繰り返す。


⑤ オーブンシートの上に生地を置き、麺棒で25×18cmの大きさにのばす。フォークで全体に数カ所穴を開け、片側に工程1のりんごを並べる。


⑥ 生地を半分に折って閉じ目をフォークでおさえ、表面にナイフで数カ所切り込みを入れる。

豆乳又は牛乳を表面にうすくぬり、180度のオーブンで35分焼く。






  ポイント

★りんご煮のてんさい糖は、きび砂糖や上白糖に変更可能です。

てんさい糖だとコクがでてまろやかに仕上がりおすすめですが、ご家庭に常備している砂糖でも大丈夫です。


★米油はサラダ油などクセのない油で代用可能です。


★表面に豆乳をぬるのは焼き色をつけるためなので、なければ省いても大丈夫です。

ちなみに豆乳だとうっすらな焼き色ですが、卵を塗るとしっかりめに色がつきます。



甘い実はもちろん、真っ赤に染まった皮だって捨てるのはもったいない!



りんごって皮の下が一番甘いのだとか。

皮ごと使うと見た目もほんのりピンクでかわいく仕上がりますよ。

だけど、気になる方はむいてもOKですからね♪



バターたっぷりや

パイシートで作るのもおいしいけれど


家庭にある材料でほいっと気楽に作る

素朴な味わいのアップルパイもいいもんです♪

こどもたちも喜んでくれましたよ〜












レジ前って誘惑が多いですよね。


近所の薬局のレジ前にはトミカが陳列してありましてね。

これは子どもからのおねだりがすごそうねえ…



なんて話を長男にしましたら、



長男「それはねーたぶんねー、

お金がちょっとありすぎてあんまりいらなくなった時にねー、買うんだよ。」


「100枚とか1000枚とかありすぎたら困るなってときにね、子どもはトミカを買って、大人は大人の好きなものを買うとね、お金減るでしょ。」




なるほどなるほど。

レジ前のあれはお金持ちのための救済措置というわけか。




お金がありすぎて困る状況になったら買うためのものだったんだね。


おもしろい考えじゃないか。



あたいそんな状況になったことないヨ











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