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レシピサイトNadiaさんと

フードロス削減を目指すマーケット

Kuradashiさんの共同企画、

【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】

に参加しています。




今日もコンテストに出したレシピの中から

ひとつご紹介。

テーマはグルテンフリー&砂糖なしのヘルシーマフィン♪



りんごたっぷり米粉マフィン


りんご1個皮ごとまるっと使い切り!
りんごの旨みたっぷりの米粉マフィンです。


りんごから出た果汁で焼き上げるので
生地全体にりんごの甘みと香りが贅沢に広がり、
たっぷり入った果肉のシャキシャキ感もたまらない♡


甘みづけははちみつ20gだけなのに、このりんごのおかげで充分甘くなるからびっくり。


シンプル材料&ほぼりんごの、とってもヘルシーなおやつに仕上がりますよ。




今回のレシピではフードロス削減を目指すマーケット、Kuradashiさんの訳ありサンふじりんごを使っています。


少し傷があったり形が愉快なだけで
味の方はなーんにも問題なし!
酸味と甘みのバランスがよく、
ジューシーでおいしい♡


気になる方はぜひKuradashiさんのサイトものぞいてみてください↓


【材料】6.5cmマフィン型 5個分
りんご…1個(正味約200g)
はちみつ…20g
塩…ひとつまみ
⭐︎卵…1個
⭐︎米油…15g
★米粉…80g
★ベーキングパウダー…4g


【下準備】
マフィン型に型紙を入れておく

【調理時間:約35分(りんごを冷ます時間はのぞく)】

  作り方

①りんごは皮ごと8等分のくし切りにし、芯はのぞく。横に5mm幅で切る。
耐熱ボウルにりんご、はちみつ、塩を入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷ます。

②オーブンを180度に予熱する。

③ 工程1のりんごを果肉と汁に分ける。
汁のボウルに⭐︎を入れてよく混ぜる。

④ ★を入れてしっかり混ぜあわせ、りんごを飾り用に数個よけて残りを混ぜ合わせる。

⑤型に均等に入れ、トントンと台の上に落として空気をぬく。
飾り用のりんごをのせ、180度のオーブンで20〜23分焼き色がつくまで焼く。




  ポイント

★使う米粉の種類によって生地状態や仕上がりが変わってきます。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★米油はサラダ油などのクセのない油で代用可能です。

★りんごの加熱具合は、ぶくぶくと煮立って汁気が出るくらいを目安にして下さい。



皮ごと使うから、チラチラ見える赤色がキュート♡



りんごは表面だけでなく、

もちろん中身にも…



ぎっしりたっぷり!

りんごの旨み甘みもたっぷりですよ♪







【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】参加中!

コンテスト特集ページから作ってみたいレシピに投票していただくと、抽選でプレゼントが当たりますよ♪

ぜひ覗いてみて下さい↓








お友達の口癖かな?
最近急に「やばい」が口癖になった長男。



長男「やば!やっっば!」



「やばいよ。」



「もーやばい、やばすぎるよ〜

こんなことってあるー?」




【やばい】にも色々バリエーションがある模様。





毎日めっちゃ持って帰ってくる…








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