読みに来てくださってありがとうございます!
レシピサイトNadiaさんと
フードロス削減を目指すマーケット
Kuradashiさんの共同企画、
【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】
に参加しています。
今日もコンテストに出したレシピの中から
ひとつご紹介。
テーマはグルテンフリー&砂糖なしのヘルシーマフィン♪
りんごたっぷり米粉マフィン
りんご1個皮ごとまるっと使い切り!
りんごの旨みたっぷりの米粉マフィンです。
りんごから出た果汁で焼き上げるので
生地全体にりんごの甘みと香りが贅沢に広がり、
たっぷり入った果肉のシャキシャキ感もたまらない♡
甘みづけははちみつ20gだけなのに、このりんごのおかげで充分甘くなるからびっくり。
シンプル材料&ほぼりんごの、とってもヘルシーなおやつに仕上がりますよ。
今回のレシピではフードロス削減を目指すマーケット、Kuradashiさんの訳ありサンふじりんごを使っています。
少し傷があったり形が愉快なだけで
味の方はなーんにも問題なし!
酸味と甘みのバランスがよく、
ジューシーでおいしい♡
気になる方はぜひKuradashiさんのサイトものぞいてみてください↓
【材料】6.5cmマフィン型 5個分
りんご…1個(正味約200g)
はちみつ…20g
塩…ひとつまみ
⭐︎卵…1個
⭐︎米油…15g
★米粉…80g
★ベーキングパウダー…4g
【下準備】
マフィン型に型紙を入れておく
【調理時間:約35分(りんごを冷ます時間はのぞく)】
作り方
①りんごは皮ごと8等分のくし切りにし、芯はのぞく。横に5mm幅で切る。
耐熱ボウルにりんご、はちみつ、塩を入れてふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷ます。
②オーブンを180度に予熱する。
③ 工程1のりんごを果肉と汁に分ける。
汁のボウルに⭐︎を入れてよく混ぜる。
④ ★を入れてしっかり混ぜあわせ、りんごを飾り用に数個よけて残りを混ぜ合わせる。
⑤型に均等に入れ、トントンと台の上に落として空気をぬく。
飾り用のりんごをのせ、180度のオーブンで20〜23分焼き色がつくまで焼く。
ポイント
★使う米粉の種類によって生地状態や仕上がりが変わってきます。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
★米油はサラダ油などのクセのない油で代用可能です。
★りんごの加熱具合は、ぶくぶくと煮立って汁気が出るくらいを目安にして下さい。
皮ごと使うから、チラチラ見える赤色がキュート♡
りんごは表面だけでなく、
もちろん中身にも…
ぎっしりたっぷり!
りんごの旨み甘みもたっぷりですよ♪
【フードロスをなくそう!訳あり食材活用レシピコンテスト】参加中!
コンテスト特集ページから作ってみたいレシピに投票していただくと、抽選でプレゼントが当たりますよ♪
ぜひ覗いてみて下さい↓
お友達の口癖かな?
最近急に「やばい」が口癖になった長男。
長男「やば!やっっば!」
「やばいよ。」
「もーやばい、やばすぎるよ〜
こんなことってあるー?」
【やばい】にも色々バリエーションがある模様。
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