読みにきてくださってありがとうございます!
保育園にて。次男、初めての発表会。
から遡ること1週間。
鼻水ブーブー、咳ゲフゲフになってしまったこどもたち。
このままじゃまた熱を出してしまうかも。
風邪で当日欠席なんてなったら…
この日をめちゃくちゃ楽しみにしてるのに(私が)
また運動会の二の舞はいやだよ。
※運動会、長男体調不良につき早退
今さら無駄な抵抗かもしれないけれど
今回は出来る限りの風邪対策、
カーチャンやったるからな!!!
風邪対策にはとにかく栄養つけて、寝る。
結局これに尽きる。
てなわけで
毎日野菜たっぷりメニュー!
風邪に効くネギや生姜、大根もたっぷり。
朝ごはんには、ミカンやキンカンの柑橘フルーツを。
あとはお風呂でしっかりあったまって、
早めに布団入って寝る!!!
こんな感じで1週間風邪対策を徹底。
なんとか熱を出さずに発表会を目前にさしかかったころ、まさかの夫の方が熱をだしました。
申し訳ないけど夫はノーマークだったよ…。
↑でも1日で復活をキメてました。強い。
クリスマス⭐︎米粉と豆腐の焼きドーナツ
米粉で作る揚げない焼きドーナツです。
お豆腐入りでもっちりしっとり♪
抹茶とくるみを混ぜ込んだドーナツに、
アイシングといちごクランチでリース風におめかし♡
見てかわいい!
食べておいしい!
ついでにヘルシー♪
そんなクリスマスおやつです。
【材料】5個分(5人分)
⭐︎絹豆腐…100g
⭐︎卵…1個
⭐︎きび砂糖…35g
⭐︎米油…5g
⭐︎塩…ひとつまみ
★米粉…80g
★ベーキングパウダー…4g
★抹茶パウダー…3g
くるみ…20g
(アイシング)
粉糖…20g
水…小さじ1/4〜
いちごクランチ…適量
【下準備】
・くるみは粗刻みにし、弱火のフライパンで3分程炒る。
・オーブンを180度に予熱する。
【調理時間:約35分(冷ます時間はのぞく)】
作り方
①⭐︎をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
★とくるみも入れて混ぜ合わせる。
②型に5等分にして入れ、台に数回叩きつけて空気を抜き、平らにする。
180度のオーブンで15分焼き、型から取り出して冷ます。
③アイシングを作る。
粉糖に水を入れて混ぜ、トロトロとゆっくり垂れ落ちる固さに調節する。
オーブンシートでコルネを作り、アイシングをドーナツに線がけする。乾かないうちにいちごクランチをのせてくっつける。
コルネの作り方はコチラ↓
ポイント
★アイシングは、水を少しずつ足しながら固さを調節してください。
ゆるくなりすぎた場合は粉糖を足します。
★アイシングは湿気に弱いです。
湿度が高いと溶け出してしまいますので、なるべく早めに食べきることをおすすめします。
★使う米粉によって仕上がりが変わってくることがあります。
レシピでは業務スーパーの米粉を使っています。
冷めるとむっちりした感じ。
温めるとふんわり感が戻ります。
アイシングは溶けるかもだけど。
くるみのコリコリ感とふんわりお茶の香り、ここにいちごの酸味が意外に好相性◎
いちごクランチはダイソーで買ったコチラを使いました↓
近くじゃ手に入りませんでした…!!
という方は、アラザンやカラースプレーでもかわいくおめかし出来ると思います♪
クリスマスなんかクソ食らえな方は(何があったの?)飾りなしで、シンプルに抹茶くるみドーナツとしても楽しめますよ。
【クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集】
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
ドキドキの発表会当日。
いつもありがとうございます。