全粒粉を使った料理レシピ
小麦ブラン(小麦の外側の表皮)だけぶっとんどるな。
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コーヒーの出がらしクッキー
そうです。
アレの正体は、
ドリップコーヒーを入れた後のコーヒー豆のカスなのです。
今ウチにコーヒー豆があるもんで、
朝余裕がある時は手動ミルでゴーリゴリ挽いてドリップコーヒーを飲んでいます。
その後の出がらしは捨てちゃうわけですが、これ何かに使えないかなあと思っていて。
まだまだいい香りでてるし。
ここはコーヒーとも相性のいい全粒粉と合わせてクッキーにしてみようかなと。
そしたらこれがもう、もう、大正解!
全粒粉の香ばしさとコーヒーのほのかな苦味・風味という、なんともえ〜え香りのクッキーができあがりました。
出がらしなのでね、苦味が程よくマイルドになっている点も◎
サクサククッキーに、コーヒー豆の粒々感もあり、食感も楽しい♪
隠し味にちょろりとラム酒も入れ、さらに香りを格上げ!
ラム酒もコーヒーとよく合うんだよなあ♡
全粒粉と手を組み、見事復活をとげたコーヒー豆さん。
おいしいし、エコだし…と、いいことづくめのクッキーです。
【材料】約36枚分(2〜3人分)
⭐︎薄力粉…50g
⭐︎全粒粉…30g
⭐︎きび砂糖…20g
コーヒー豆の出がらし…30g
米油…20g
牛乳…15g
ラム酒…5g
【下準備】
オーブンを170度に予熱する。
【調理時間:約35分】
作り方
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせてダマをなくし、残りの材料を全て入れる。
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら手でおさえてひとまとめにする。
ポイント
★出がらしは乾燥させずに湿ったまま使っています。
レシピの分量は、ドリップ前の乾燥した状態ではなく、コーヒーを淹れたあとの水分を含んだ状態のものです。
★出がらしはコーヒー1杯分で30gくらいです。
★きび砂糖は上白糖などの砂糖に、米油はサラダ油などクセのない油で代用可能です。
★ラム酒は無くてもできます。その際は牛乳をあと5g足してください。
★出がらしが含んでいる水分によって牛乳の量は変わります。
生地がかたくまとまらない場合は牛乳を少量足してみてください。
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いつもありがとうございます。