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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

1月のテーマは
全粒粉を使った身体が温まる料理です!

できたてアツアツがおいしい♪相性抜群のあの組み合わせのおやきが登場です!

あんことクリームチーズの全粒粉おやき


全粒粉で作ったもちもち生地に、あんことクリームチーズを包みました。


焼きたてアツアツ、中からとろけでるあんことクリームチーズ〜♡はい最強最強。この組み合わせ本当においしいです。


全粒粉入りの香ばしいもっちもち生地と合わさってさらにgood♪


出来立てが1番もっちもちでおいしいので、ぜひ冷めないうちにどうぞ〜!


【材料】6個分(3人分)

⭐︎強力粉…60g

⭐︎全粒粉…50g

⭐︎塩…ふたつまみ

熱湯…90g

水…50g

あんこ…100g

クリームチーズ…50g


【作り方】

①ボウルに⭐︎をふるい入れる。

熱湯を2回に分けて入れ、そのつどさいばしでぐるぐる混ぜ合わせる。ある程度混ざってさわれる温度になったら、手でこねてひとまとめにする。



②生地を6等分にして平たく広げ、あんことクリームチーズを1/6量ずつ包む。口を閉じ、軽くつぶして平たくする。残りも同様に包む。



③熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を並べる。焼き目がついたら裏返し、水を入れて蓋をする。弱めの中火で6分蒸し焼きにする。


④フタをあけ、水が残っていれば火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたら完成。


【ポイント】

★ベチャついてどうしてもまとまらない場合は、強力粉を少量足して下さい。


★包む時、生地がくっつく場合は打ち粉をして下さい。


★あんこは粒あんでもこしあんでもお好みの方でどうぞ!

こんがり香ばしく仕上がった焼き目がまたいいのです。これはもうぜひ焼きたてを食べてほしい!!


時間が経つにつれてもちもち感が半減してしまうので、もしも冷めてしまった場合はレンジで軽く温めた方がおいしく食べられますよ。


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