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福島クッキングアンバサダーとして活動しています。
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
JA全農福島さんから届けていただきました。
見てください、このサイズ!
4歳の長男の手と比べてもこの通り。
長さは20〜25センチ、幅は2センチもあり、
なんと通常のいんげんの5倍のサイズなんだそう。
平さやのモロッコいんげんよりも巨大な、まさにビックリジャンボサイズ!!
アスパラガスといい、このいんげんといい、福島県には大きくて立派なお野菜がいっぱいなんですね〜。
でもこの見た目…もう別の野菜なんじゃ…?と思いきや、
食べると味も食感もしっかりいんげんなんです。
大きいとスジが固そうなものですが、
スジ取りなんていらないくらいやわらかい。
それでいてシャキシャキ&キュキュッといんげんらしいステキな食感です。
今日はそんなビックリジャンボいんげんをパンケーキにしてみました。
ビックリジャンボいんげんのビッグ米粉パンケーキ
フライパンでどーんと大きく焼き上げた米粉のパンケーキです。
ピザパン風の生地にビックリジャンボいんげん&チーズ入り!
じっくり蒸し焼きにするので、いんげんがやわらかく甘くなーる♡
朝ごはんにもぴったりなおかずパンケーキです。
切り分けてどうぞ〜!
【材料】20センチフライパン1枚分 (4人分)
⭐︎米粉…100g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎ベーキングパウダー…3g
⭐︎塩…ひとつまみ
★卵…1個
★豆乳…80g
★ケチャップ…20g
★マヨネーズ…10g
★黒コショウ…4ふり
ビックリジャンボいんげん…4本
ピザチーズ…30g
【調理時間:20分】
作り方
①ビックリジャンボいんげんはヘタを切り落とし、1cmの斜め切りにする。
②ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、★も入れてしっかりめに混ぜる。
③①のいんげんとピザチーズを入れて混ぜ合わせる。
④フライパンを熱し、油(分量外・適量)を薄くぬる。弱火にしてから生地を流し入れて広げ、フタをして6分蒸し焼きにする。
⑤一度フタを開けて生地をひっくり返し、再度フタをしてさらに5分焼く。
竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり。お皿に取り出す。
ポイント
★きび砂糖は上白糖などのお好きな砂糖に、豆乳は牛乳に置き換えてもお作りいただけます。
★使う米粉によって仕上がりは変わってくる場合があります。米粉は製菓用のものを使って下さい。
今回は波里さんの「お米の粉」を使っています↓
業務スーパーの米粉でも似た仕上がりになります。
米粉生地はふっかりもっちり。
ケチャップでほんのりオレンジになった生地に、ビックリジャンボいんげんのきみどり色が映える〜♪
焼きたてはチーズもしっかりのびまっせ!
先週ウチに妹が遊びに来たのに引き続き、こんどは私の両親が遊びに来てくれました。
子どもたち…今回も特に長男は、数日前からカレンダーを見ながらいつくるのー?とワクワクワクワク♪
ピンポーンとインターホンがなると、
「キタァァァァァ!!!」と玄関までドタドタお出迎え。
一歳くらいのころはまだ人見知りで、会うたびおすましさん&泣いていたのに、成長したねぇ。
関西から福岡まで7〜8時間の長距離ドライブを終えたばかりの父でしたが、
そんなのお構いなしにあそぼー!あそぼー!!と手加減なしの子供たち。
寝る直前までパワフル小僧たちのお相手をしてくれてました。おつかれさまです
ちなみに先日、スイカが食べたくて朝から泣いていた次男ですが↓
彼に奇跡が起きました。
偶然、母がお土産でスイカ持ってきてくれてましてね。次男ってば予知能力なの?!
念願のスイカにかじりついた次男さん、とってもご満悦♡よかったね。
いつもありがとうございます。