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天ぷら粉でフルーツココアクッキー
天ぷら粉で作るクッキーです。
ココア味の生地に相性のいいレーズンと柑橘ピールを混ぜ込んでいるのでとってもいい香り♪
このクッキー、天ぷら粉のおかげで感動のサックサク感!!
その秘密は天ぷら粉に含まれるベーキングパウダー。これがクッキーをよりサクサク食感にしてくれるんですね〜♪
サクサククッキーにオートミールでさらに食感をプラス。そこに焼いたドライフルーツのねっちり感も加わりなんとも賑やかでおいしいです。
まあこの天ぷら粉、夫の私物なんですがね。(ソロキャンプ用)
ずっと使ってないし、捨てられるよりよかろ?って勝手に使ってしもーたわ。この場を借りてお伝えします。
夫へ。
天ぷら粉使ったけん。
【材料】約25個分
⭐︎天ぷら粉…50g
⭐︎きび砂糖…10g
⭐︎塩…ひとつまみ
⭐︎ココアパウダー…5g
⭐︎シナモンパウダー…2ふり
米油…15g
牛乳…25g
★オートミール…30g
★柑橘ピール(オレンジやレモンなど)20g
★レーズン…15g
【下準備】
・レーズンはきざむ
・オーブンを170度に予熱する
【作り方】
①ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐるよく混ぜ、ダマをなくす。
②米油と牛乳を入れてゴムベラで切るように混ぜ、8割程混ざったところで★も入れて混ぜ合わせる。
③オーブンシートをしいた天板の上に、小さじスプーン1杯分ずつ落としていき、軽く濡らした指でおさえて平らにする。170度のオーブンで25分焼く。天板にのせたまま冷ます。
厚さこれくらい↑
【ポイント】
★きび砂糖は上白糖に、米油はサラダ油などクセのない油で代用可能です。
★ピールは今回は自家製はるかピールを使いました。オレンジやレモンなど、市販の柑橘系ピールで大丈夫です。
★レーズンやピールの割合はお好みでかえてもOKです。クランベリーなど、他のドライフルーツでもおいしそう♪
★焼きたてはやわらかいですが、冷めるとサクッと固くなります。
シナモンはなければ省いてもそれはそれでおいしいんですが、入れた方がココアの後にかすかに香って味に深みが出る感じ。ガッツリ主張はしてこないですがね、隠し味です。
もしあればぜひ入れてください♪
この日は長男からピクニックしたい〜♪と言われていたので、おにぎりとクッキーを持って公園へ。
しばらく遊んだのち、まだ11時すぎだというのにもうお昼を食べたいと騒ぎ出すお2人…。メインは遊びよりごはん!
早めのお昼ご飯を食べ、おやつにクッキー♪
お外で食べると気持ちいいし楽しいよね。
ピールがこんにちは。
ちょうど1年前くらいにモニター企画で、天ぷら粉レシピコンテストがあったのを思い出します。
モニター企画もコンテスト応募も、この時の企画が初めてだったんです。
試作が失敗続きで、モニター品の天ぷら粉を使い果たしかけて焦りまくっていた思い出。一年前の私よ、クッキー作ればよかったねえ。
…と、最後のクッキーをあやまって地面に落っことしてしまいました…。ああぁ…。
でもさすがに拾っては食べられまい…。
もちろん長男は、発狂。公園の真ん中でクッキーを叫ぶ。
うーん…これは本当に申し訳ない。ごめんよ。
いつもありがとうございます。