「鹿児島県農協野菜部会協議会とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
鹿児島県産の新ばれいしょとピーマンを箱いっぱいにモニタープレゼントしていただきました!
今日のテーマは鹿児島県産ピーマン!
苦味と甘味が程よく合わさったこのピーマン。生のままかじってみると、水々しくってとってもおいしい!
なのに…
ピーマンといえばザ・子どもが苦手なお野菜なイメージ。子どもの繊細な舌だと、ピーマンの苦味を強く感じてしまうからなんでしょうか。
ならば!子どもちゃんの好きそうなあまから味にして、おやつに混ぜ込んじゃおー♪
ざくほろ♪ピーマンのコロコロクッキー
ピーマンを種ごとまるっと混ぜ込んだザクほろ食感のクッキーです。
あまからく味つけしたピーマンを、すりゴマ入り生地と合わせて風味よく焼き上げました。
苦味もないので、これがピーマン入りだとは気づかれないんじゃないかと思います。
つまみやすいサイズとザクホロ食感で、1つ…また1つ…と食べる手が止まらなくなります。
あまじょっぱくてほのかにごまの風味♪
ピーマン感もほとんどないので、ピーマン嫌いさんにもぜひ試してみてほしいです。
【材料】25〜30個分(2〜3人分くらい)
ピーマン…50g(2個くらい)
みりん…15g
しょうゆ…5g
⭐︎薄力粉…80g
⭐︎きび砂糖…15g
⭐︎ベーキングパウダー…2g
⭐︎すりごま…20g
米油…20g
水…小さじ1〜
【作り方】
①ピーマンは種とワタごとみじん切りにし、みりん・しょうゆと一緒にフライパンに入れて火にかける。時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
あー湯気が湯気が
②オーブンを170度に予熱開始。
ボウルに⭐︎を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、油と水小さじ1を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
③そぼろ状になったら①を入れてサックリ混ぜ合わせ、手でおさえてひとまとめにする。
④生地を丸めて天板にのせ、170度のオーブンで23分やく。天板にのせたまま冷ます。
【ポイント】
★ピーマンの汁気はしっかり飛ばして下さい。
★生地のまとまりが悪ければ、様子を見ながら水を少しずつ足して下さい。
★1つ5〜6gくらいでまるめています。大きさの目安にしてください。一個一個きっちりはからなくてもいいですよ。
★焼きたてはやややわらかく、冷めるとざくホロ食感になります。
ピーマンの種が口に残ったりしないか問題ですが、うわ種や…みたいな存在感がないので気になりません。ナッツとかゴマみたいなもんだと思ってもらえれば。多分言われないと気がつかない。
というか、夫も子どもたちもピーマン入りってことすら言わないと気が付きませんでした。
しれっとおやつにだして、わー!ピーマン食べられたねー♪みたいな、ピーマン克服のきっかけになるとステキだな、なーんて。
甘辛く味付けしたピーマンが好きです。
というのも、こどものころ母がよく作ってくれた甘辛いピーマンの焼き浸しが大好きでして。
子供の時にピーマン苦くて嫌い…ってなった記憶が、覚えている限りないんです。
今回たっくさん鹿児島県産ピーマンを頂いたので、懐かしの味を自分でも作ってみました。
母に聞いたらしょうゆと砂糖と水って言われたんで、しょうゆとみりんと水で作りました。え、聞いた意味
長男はもちろんパクパク!
ピーマン天ぷらだと渋い顔をしていた次男も、これなら食いつきバッチリ!
あまから味って大体の食材がおいしくなりますよね〜♪
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