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全粒粉アンバサダーとして活動しています。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉のメープルシナモンシフォンケーキ
粉は100%全粒粉で作るふわふわシフォンケーキです。
メープルのコクのある甘みに全粒粉とシナモンが香ります。
17センチのシフォン型だと通常卵4個で作ることが多いかとは思いますが、今回は3個分で作っています。4人家族で食べきるにはこのくらいでも丁度いいかな〜と思うのでね。
しっかり型いっぱいに作りたい方はたまご4個分の配合で作ってみて下さい。
【材料】17センチシフォン型1台(6〜8人分)
卵…3個
⭐︎メープルシロップ…30g
⭐︎米油…18g
⭐︎豆乳…25g
⭐︎バニラオイル…3滴
全粒粉…60g
シナモンパウダー…小さじ1/4
きび砂糖…25g
【下準備】
・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白のボウルは冷凍庫に入れて冷やしておく。
・全粒粉とシナモンは合わせておく。
【作り方】
①卵黄に⭐︎を入れて混ぜ、全粒粉とシナモンをふるい入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
オーブンを170度に予熱開始。
②卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲをたてる。ツノがやわらかくおじぎするくらい。
冷凍庫から出したて。周りが少しシャリっとしています。一回目の砂糖を入れて泡立てはじめます。
2回目を入れます。
線がかけるくらい泡立ってきたら3回目。
立ち上がり。
③メレンゲを①にひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。キレイに混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、下からすくうようにサックリ混ぜ合わせる。
メレンゲのかたまりがなくなったらゴムベラに持ち替えてキレイにあわせきる。
ボウルをまわしながらさっくり優しく。
ツヤがでてトロリと垂れ落ちます。ここでストップ。
④型に流し入れ、トントンと台に打ちつけて空気を抜く。170度のオーブンで24〜25分焼く。
焼けたらビンや湯飲みの上に逆さにしてのせ、冷ます。
【ポイント】
★卵4個分で作るときは、今回のレシピの配合×1.33で計算して下さい。
焼き時間も少し長めに入れます。
★卵白は冷えていた方が状態のいいメレンゲができます。
夏など室温が暑いときは氷枕(アイスノンとか)をあてながらするのもオススメです。
全部全粒粉にしたら膨らみとか舌触りとかどうだろう?なんて思っていたのですが、ザラザラ感もなくしっとりふんわりな仕上がり♡
今回使った日清製粉グループさんのパン用全粒粉は、粒子が細かくサラサラしているので普通の薄力粉と遜色なく使えるのがすごいトコロ!
普段のおやつや料理にも取り入れやすいので、色々使いまくっております。
全粒粉独特の素朴な香りもクセになりますよ〜!
個人的にはシナモンやココア、はちみつの組み合わせがお気に入りです♪
いつもありがとうございます。