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メープルシフォンケーキ


メープルシロップ入りで優しい甘さのシフォンケーキです。ふんわりしっとりな軽い食感で、いつまでもばくばくいっちゃいそうキケン。


生クリームを添えると最高です。今回は、カスタードクリームと生クリーム、イチゴをサンドしてみました。
ふわふわ生地となめらかクリーム、甘酸っぱいイチゴは最強の組み合わせだあ(*´艸`*)



【材料】(17センチシフォン型)
卵黄…4個分
メープルシロップ…40g
サラダ油…25g
牛乳…20g
薄力粉…80g

卵白…4個分
砂糖…30g

【作り方】
①ボウルに卵黄と卵白をそれぞれ分けて割り入れ、卵白はボウルごと5〜10分程冷凍庫に入れておく。ボウルの周りが少しシャリッと凍るくらいがベスト。

オーブンを170度に予熱する。



②卵黄にメープルシロップ、サラダ油、牛乳の順に入れてそのつど混ぜ、薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜ合わせる。


③卵白を冷凍庫からとりだす。
砂糖を3回にわけて入れていき、しっかりとしたメレンゲをつくる。ツノの先端が、やわらかくおじぎするくらい。


最後はゆっくりまぜて(ハンドミキサーなら低速)キメを整える。


④メレンゲをひとすくい②に入れて、ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
★ここではしっかり混ぜ合わせて大丈夫!

キレイに混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、今度はボウルを回しながら下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。メレンゲのかたまりがなくなったらゴムベラに持ち替え、さっくりムラなくキレイにあわせる。

ツヤが出て、たらすとトロトロ〜と垂れ落ちるくらい。


⑤型に流し、台の上にトントンと打ちつけて空気を抜く。表面をならしたら170度のオーブンで28分焼く。

焼けたらすぐに逆さにし、ビンなど高さのあるものに乗せて冷ます。




完全に冷めてから型から外してください。



シフォンサンドは、シフォンケーキを8等分して内側に切り込みを入れます。
下にカスタードクリーム、上に生クリームをしぼったら、スライスしたイチゴを並べます。粉糖でお化粧したらできあがり!


バナナとか、ほかのフルーツをサンドしてもいいですね。
シフォンケーキがあっさりめなので、色んなものとあわせやすいですよ〜!ぜひお好きな組み合わせでやってみて下さい♪


シフォンサンドは昨日のフルーツタルト と一緒に義実家のみんなにプレゼント。とっても喜んでもらえて、私も嬉しかったです( ´∀`)b




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