ナッツごろごろ!フルーツチーズケーキ
ドライフルーツを混ぜ込んだベイクドチーズケーキです。フルーツともチーズとも相性抜群のナッツをゴロッゴロのせています。
クリーミーでありながらあっさり仕上げたチーズケーキに、ドライフルーツの甘味が染み込んでおいしい!
チーズケーキはできてすぐよりも、一晩寝かせた方が味が馴染んでおいしくなります。
ドライフルーツも水分を吸って生き返った(?)感じになりますしね〜。
ドライフルーツは今回コチラを使いました。スーパーの製菓コーナーによくあるやつですね。
お好みのフルーツミックスでOKです。
【材料】15センチ丸型
クリームチーズ…200g
はちみつ…40g
卵…1個
生クリーム…100g
レモン汁…5g
薄力粉…20g
ドライフルーツミックス…60g
ミックスナッツ…60g
【下準備】
・ナッツは半分の大きさに切る。
・型にオーブンシートをしいておく。
・オーブンを170度に予熱する。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れてかたまりがないように練る。ナッツ以外の材料を上から順に入れていき、その都度よく混ぜる。薄力粉はふるい入れる。
②型に流し、底を菜箸でぐるぐる混ぜてドライフルーツを全体に散らす。トントンと型ごと数回落として空気をぬく。
ナッツを表面にまんべんなくのせ、170度のオーブンで45分焼く。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。
【ポイント】
★ナッツは素焼きのミックスナッツを使っています。
★焼いている途中でナッツが焦げそうな時は、アルミホイルを被せて焼き上げて下さい。
クリーミーなチーズケーキにナッツがカリカリコリコリ香ばしい〜♪ナッツ好きにはたまらんです!
と、ナッツ大好き私と母のウケはよかったのですが、妹はチーズケーキ部分だけがいいなぁとのご感想。ナッツとフルーツが主張してくるせいで、チーズケーキの味が控えめになっちゃうとのことで。ふむふむ。
チーズの味を純粋に味わいたいのなら、シンプルに作るのが1番ではありますね。そこは好みかもしれません。
チーズケーキ色々↓
いつもありがとうございます。