レンジでできる♪米粉とおからのコンポタ蒸しパン
レンジで作るもっちり米粉蒸しパンです。おから入りでちょっぴりヘルシー。
お砂糖は不使用の甘くないコンポタ味なので、朝ごはんにもオススメ!(コンポタの素には砂糖入ってるけどね〜)
出来立てのほっかほかが1番もちもちしていておいしいです。
混ぜてレンチンするだけだからとっても簡単にできちゃいますよ〜!
【材料】430mlタッパー
米粉…40g
生おから…40g
ベーキングパウダー…3g
コーンポタージュの素…1袋(19gくらい)
卵…1個
ヨーグルト…50g
マヨネーズ…10g
冷凍コーン…25g
コショウ…ひとふり
【作り方】
①全ての材料をホイッパーでよく混ぜる。おからのダマがなくなったらタッパーに移す。
②トントンと数回落として空気を抜き、表面を平らにならす。スキマを開けてラップをかけ、600wのレンジで3分20秒加熱する。
竹串を刺して何もついてこなければ完成。裏返して取り出す。
周りにナイフを入れ、中心に生地を寄せるように動かすと、カパっと外れます。
【ポイント】
★冷凍コーンの代わりに缶詰コーンでもいいです。
★容量が400mlくらいの平たいタッパーならなんでもいけると思います。
★生地が生っぽければ少しずつ加熱時間を追加して下さい。やりすぎるとかたくなるので注意です!
ヨーグルト入りですが、ヨーグルトっぽさはほとんどありません。
時間が経つにつれて固くなってしまうので、できればできてすぐに食べるか、時間をおく場合はラップをして乾燥を防いでください。
もっちり♪コーンでほんのりあまーい!
チーズ混ぜてもおいしいかも。
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