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いちごミルクのバター餅



レシピブログさんの
【ネクストフーディスト限定!「いちごミルクの素」で作るアイデアレシピ】
のモニタープレゼント企画に参加しています。


久世福商店さんのこちらのいちごミルクの素をプレゼントしていただきました。
牛乳と混ぜるだけで果肉をたっぷり感じるいちごミルクができます。

原材料はいちご、砂糖、バニラビーンズペーストと、とってもシンプル!
着色料も苺の香料も使っていないのがいいですよね。


このいちごミルクの素を使って、もっちり食感が特徴のハワイのおやつ、バターもちを作りました。

ケーキとお餅の間の子のような不思議食感。私の大好きなおやつです。

今回はこれをいちご味に♪モチモチの中にいちごの果肉のつぶつぶプチプチ感もあります。 

もちもち食感がお好きな方に全力でオススメしたいおやつです!


【材料】18センチパウンド型(4人分)
卵…1個
きび砂糖…10g
いちごミルクの素…80g
牛乳…20g
有塩バター…30g
だんご粉…100g
ベーキングパウダー…2g


【下準備】
・型にクッキングシートで作った型紙をしいておく
・だんご粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく


【作り方】
①バターをレンジにかけて溶かし、熱めの状態にしておく。
オーブンを180度に予熱開始。

②ボウルに材料を上から順に入れていき、そのつどよく混ぜる。



③型に流し、台の上にトントンと数回落として空気を抜く。
180度のオーブンで40分焼く。
焼けたら型から取り出して、乾燥を防ぐためラップに包んで冷ます。


【ポイント】
★バターは冷めた状態で冷たい材料と合わせると固まって分離してしまいます。あわせる時は熱めの状態(40〜50度くらい)にしておきます。
もし分離してしまったとしても、湯煎にあてて混ぜるとちゃんと溶けてくれますのでご安心を。


焼きたてすぐのラップに包む前の状態だと、外はカリッと中はもっちりな食感を楽しめるので、それもおいしいです。


ラップに包んで完全に冷ますと、外側もしっとりと馴染んで全体的にもっちもちになります。
うーん、どっちの食感も捨てがたい!!


バターの温度さえ気をつければ、あとは混ぜるだけなのでなーんにも難しいことはありません!とっても簡単にできてしまいます。


もっちりしているけれど、歯切れ良くケーキらしさもある不思議なおやつ。ハワイで初めてこのお菓子に出会ってから大ファンになりました。
あああ〜本場で食べたあのバター餅、また食べたいなぁ。

ふんわり香るいちごミルクがおいしい♪

このいちごミルクの素、材料がシンプルな分色んなレシピに応用がききそうです。
いちごピューレの代わりに使えばゼリーやムース、チーズケーキにシフォンケーキ…他にも色々思い浮かぶけれど、残量が…( ;∀;)

いちごミルクとして飲んでももちろんおいしいですし、お菓子作りにもお役立ち!
これは一時品薄になったというのも納得です。

その他いちごミルクの素を使ったレシピたち↓
こっちはココナッツ香るバター餅♪↓


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