読みにきてくださってありがとうございます!



のアイデアをくれたウチの長男さんから新たな提案がありました。それは…



長男「そうめんでやきそばつくれるの?」


お昼ご飯のにゅうめんをもぐもぐ食べながらこんな一言。

まぁ…つくれんことはないでしょうけども…。ソーメンチャンプルーとかあるし。そうめんにソースで味付けすれば焼きそばでしょ?


長男「あしたのねーおべんとうにねーいれてほしいの。」


お、おう。そうめん焼きそばをおかずにしてくれとな。ほいじゃ、ぶっつけ本番だけどやってみるかね。



フライパンでそうめんをささっと茹でて〜

具はちくわと玉ねぎを炒めて炒めて〜

ここでそうめんを投入!!


予想はしていたが、めっちゃくっつく。
でもとりあえずソースからめーる。そしたらべちゃついてさらにくっつく。


とにかくばらさねば!とここでごま油をまとわせる。…うん、ちょっとほぐれた。



さらに青のり削り節でお化粧しましたら〜


はい!そうめんやきそばの完成!!!


一応ごま油のおかげで麺同士は独立できたものの、冷めて時間がたったらまたくっついちゃいそうだなあ。


味は……うん、ソースを絡めたそうめんだね。
ありっちゃありだけど、焼きそばするなら普通の焼きそば麺の方がいいかな。
そうめん大量消費で焼きそば麺の代わりにするとかならいいかも。
というか、私のお料理レベルが低いだけなんで、もっと上手くおいしくやる方法がありそうですけどね。


そういえば社会人一人暮らし時代、めんつゆがなくてそうめんにケチャップからめて撃沈したの思い出しました。あれはなかった。ナポリタンっぽくなるかなと思ったのですが、ナポリタン影も形もなかった。せめて炒めるべきだったわ…


とまあ長男殿、こんな感じでよかったのでしょうか。
幼稚園から帰ってきたら感想を聞いてみましょうね。



私「今日のお弁当何が入ってたー?」


長男「たまご〜♪」


私「(そっち?!)そうめん焼きそばいれてみたんやけど…どうやった?」



長男「おいしかったー!」


ほんまかいな。ていうか、作ってくれって自分で言ったの絶対忘れてたやろ。






レシピブログのランキングに参加しています。お手数ですがバナーをポチッと押して応援して頂けるととっても嬉しいです(o^^o)↓




フォローしてね!

↑よかったらフォローしてもらえると嬉しいです


いつもありがとうございます!


ネクストフーディスト