こんにちは!
産前産後に特化した家事代行業をしております、産前産後家事サポートてのひらのゆりかご代表かどたにまいです。
今日は意外と苦手な方が多い、お魚について。
お魚料理、難しいと感じますか??
私は難しい魚料理をしないので、魚といえば、簡単に料理が終わる、という印象です。
煮るか、焼くか、蒸すか。
たまに揚げたりもしますが、日常の晩御飯に作るのは、上の3つの調理方法が簡単でお勧めです。日常は頑張らない♪
たった3つですが、味付けを変えれば、和にも洋にも中華にもイタリアンにもなります!
バラエティ豊かに変化するので、魚料理の幅が広がります♪
具体的なレシピを、まずは煮魚でお伝えしますね。
和食、イタリアン、和食の変化形をお伝えします!
①和食の煮魚
これは外せませんね!
※画像はイメージですw私は日々の家事でこんなに綺麗に作れません。。。
煮汁を美味しく作ってしまえば、あとはコトコト煮ればいいだけ♪フライパンで作れます。
材料は、お好みのお魚で。
アジでも、タイでも、ヒラメでも。
出来たら、その日たくさん売られていてお買い得なものを選ぶと、旬のものであることが多いのでお勧めです。
そして断然、調理が簡単な切り身をお勧めます!
アジなら、内臓もうろこもゼイゴが処理されていて、すぐ調理できる物を選びましょう。
さばく必要があるものはやはり時間がかかります
①みりんと砂糖とお酒を煮立たせてから、お醤油を入れ、最後に水分量の調整の為に必要であれば水を足し、煮汁を作ります。
※水分量的には、フライパンの底から3センチくらいまであればいいのではと思います。材料の大きさにもよるので、大きなものを煮るときは少し多めです。
好みでショウガを入れます。(チューブショウガでも)
煮汁が出来たら、ここでしっかり味見をしましょう。
甘みと醤油の割合は個人の好みもありますので、甘みが足りなければ砂糖かみりんを足して、しょっぱみが欲しい時はお醤油を足します。
コツは、味見をするまでは「少し薄いかも?」と思いながら調味料を入れること。
薄いものを濃くすることはできますが、濃いものを薄くするのは結構難しいからです。(できなくはないですが・・・)
味見をして「美味しい♪」と感じたら、煮汁が完成♪
もうこれで8割がた調理は終わっています!
②強めの中火で煮立たせた煮汁に魚を入れしばらく置き、再度煮立ったら、お玉で煮汁を何回か上からかけ、全体に煮汁をいきわたらせます。
表面の色がすこし変わったかなーと思ったら・・・
③落し蓋をして(なければオーブンシートやアルミ箔でもok)、弱めの中火で15分ほどコトコト煮て、完成!!
甘め+お醤油の味は、意外と子どもも食べてくれます♪
※もちろん個人差ありますが・・・。
②イタリアントマト煮魚
まな板・味見不要!!最上級に簡単!!
①火にかけていないフライパンにトマト缶を出して広げ、その上に魚を置き、蓋をして中火で火にかける。
魚はなんでもOK、サバやアジなどの青魚でも、真鯛や赤魚などの白身魚でも、鮭でも!(画像はサバ)
②トマトがコポコポ沸いたら、火を弱めて15分ほど煮る。好みで、玉ネギ、キノコ、ブロッコリーなどを周りにおいてもOK。野菜が無くても問題なし。冷凍野菜でも良いです!
③最後に、味が足りない時は塩コショウ、ハーブソルト、オリーブオイルなどを足す。食べる人の好みに合わせて、食卓でかけてもらってもいいですね!
(もう、味見すらしなくていい・・・)
③和食変化形・塩昆布だけ煮魚
これは、鯛で作ることをお勧めします!(画像なくてごめんなさい!)
①フライパンに酒大匙1と水(大体底から2.3センチくらいの量になるように)を沸かして、塩昆布を魚一切れにつき1つまみ位入れ、汁に昆布の色が出たら味見する。
②1に魚を入れ煮汁が沸いたら、煮汁を魚の表面に数回まんべんなく回しかけ、落し蓋をして、弱めの中火で15分ほど炊く。
たったこれだけ昆布と鯛って相性抜群!!
煮物に共通して言えるのですが、
煮物は、最初に仕込みをすればあとはタイマーセットして放置が出来るので、子育て中の家庭にぴったりな調理法だと思います!
ガスコンロだと火を消しに行く一手間が必要ですがIHだと勝手に消えるのでさらに楽ですよね。
コツは、煮るときに焦げ付かないよう少し弱めの中火で煮ること。
何回か作ると、煮汁の大体の必要量がわかってくると思います。
完成した時に煮汁が多いなあと思ったら、強火でガーっと水分を飛ばしてしまってもOK!
魚料理が得意じゃないな~という方は、ぜひ一度家事サポートをご利用いただいて、家事サポーターに煮魚などリクエストしてみてください!!
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