りぃやのブログ -20ページ目

からあげと焼き鳥、どっちが好き?

からあげと焼き鳥、どっちが好き? ブログネタ:からあげと焼き鳥、どっちが好き? 参加中

私は焼き鳥派!


余計な油がおちて香ばしくなるから
もうね、脂っこいのはつらいんですあせる
肉を沢山食べたら体があつあつになって夜も寝られないとか
こんな形で歳を感じるようになるとは思わなかった・・・

焼き鳥の中では

せせり
つくね
が特にすきで

ネギ身
軟骨
こころ

と続く

肝は焼くより刺身がすき
あまい肝とごま油ってなんであんなに合うんでしょうか

食べたくなってきました

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昼ごはん

ローストチキン丼
前日のローストチキンを使って作ってみた

ローストチキンは胸肉に砂糖をすりこんでから
しょうゆ・バルサミコ酢・赤ワイン・みりん・塩・コショウ・ローズマリー・玉ねぎの薄切りを混ぜたものに数時間漬けます

今回は洋風よりの和洋折衷タレに漬け込んだけど
紹興酒・黒酢・八角→中華風
白ワイン・レモン汁・ハーブ→洋風
というように漬けダレ次第でアレンジ可能

そして、ためしてガッテンのローストビーフの焼き方で焼いてみた
魚焼きグリルで気軽に作れるところが(・∀・)イイ!!んです

ためしてガッテン ローストビーフ←クリックするとグーグルの検索結果がでてきます

焼きあがったら
つけダレと、焼いたときに出てきた肉汁・水をまぜ
(量が少ないようならしょうゆ・バルサミコ酢・砂糖などを適当に足してやるといいです)
鍋で沸騰させてアクをとり煮詰めてタレにします

で、ご飯の上にレタスをのせて
ローストビーフを盛り、タレをかけて完成

もう少し綺麗にもりつけたかったあせる
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皮は見た目真っ黒ですね(;^_^A
でも焦げ臭い味というより香ばしく焦げてる味(なんとなく伝わるといいな・・)
肝心のお肉の部分は胸肉にありがちなパサパサ感はなく
中はほんのりピンクでジューシーな焼き上がり
100グラム48円の胸肉が化けましたw

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カステラ

三切入 99円 スーパーで購入

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しっとりしていて、甘さもちょうどいいです
口の中で水気を吸い取られる感じはありません
2切でも満足感ありました

焼き色は高いカステラより薄いし、
どっしりしてないから高級感はないけど
何も言わずにだされたら99円とは思わないと思う

安いのでもたまこういういい商品が見つかるけど
一度でいいから高いカステラの一本まるかじりしてみたい!


6秒に1本売れた♪幸せの黄色いカステラ(0.6号) 【長崎心泉堂】【あす楽対応_近畿】【あす楽...
カステラ専門店【長崎 心泉堂】

切り落としでもおいしかったので
一本食べたらしばらく幸せでいられそうw

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クーラーつけた?

クーラーつけた? ブログネタ:クーラーつけた? 参加中

私はまだつけていない派!


昨日今日と蒸し蒸ししてますね
でも、まだ半袖&扇風機でのりきれる

クーラーの冷気に長く当たると体調が悪くなるので
できるだけつけたくないというのもあります

それでも7月あたりからはつけるだろうな・・・


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もうクーラーつけた?
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お昼ごはん

ウインナーとセージと人参と卵の洋風チャーハン

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味付けは塩とコショウとにんにくパウダーのみ
普通ならイタリアンパセリで緑をプラスするところを
ウインナーとの相性がよいセージでチャレンジ

セージの爽やかさとウインナーの組み合わせはいい
ただ、ウインナーがない状態だとセージの香りが浮く
レモン汁を少し振っておけば香りが混ざってよかったかも
もしくはケチャップライスにするか

結果、今回の味付けならパセリの方が無難
改良したあとどうなるかは不明

新しい組み合せがみつかることもあれば
失敗することもある

昼ごはんで実験するのは楽しいです


中華にはこのお鍋
チャーハンもパラパラにしあがります
見た目より軽く、木柄なので使い易いです

日本で唯一の鉄打出し中華鍋メーカー山田工業所製 木柄 中華鍋 27cm
食喜屋お店


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