昼ごはん
ローストチキン丼
前日のローストチキンを使って作ってみた
ローストチキンは胸肉に砂糖をすりこんでから
しょうゆ・バルサミコ酢・赤ワイン・みりん・塩・コショウ・ローズマリー・玉ねぎの薄切りを混ぜたものに数時間漬けます
今回は洋風よりの和洋折衷タレに漬け込んだけど
紹興酒・黒酢・八角→中華風
白ワイン・レモン汁・ハーブ→洋風
というように漬けダレ次第でアレンジ可能
そして、ためしてガッテンのローストビーフの焼き方で焼いてみた
魚焼きグリルで気軽に作れるところが(・∀・)イイ!!んです
ためしてガッテン ローストビーフ←クリックするとグーグルの検索結果がでてきます
焼きあがったら
つけダレと、焼いたときに出てきた肉汁・水をまぜ
(量が少ないようならしょうゆ・バルサミコ酢・砂糖などを適当に足してやるといいです)
鍋で沸騰させてアクをとり煮詰めてタレにします
で、ご飯の上にレタスをのせて
ローストビーフを盛り、タレをかけて完成
もう少し綺麗にもりつけたかった

皮は見た目真っ黒ですね(;^_^A
でも焦げ臭い味というより香ばしく焦げてる味(なんとなく伝わるといいな・・)
肝心のお肉の部分は胸肉にありがちなパサパサ感はなく
中はほんのりピンクでジューシーな焼き上がり
100グラム48円の胸肉が化けましたw


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前日のローストチキンを使って作ってみた
ローストチキンは胸肉に砂糖をすりこんでから
しょうゆ・バルサミコ酢・赤ワイン・みりん・塩・コショウ・ローズマリー・玉ねぎの薄切りを混ぜたものに数時間漬けます
今回は洋風よりの和洋折衷タレに漬け込んだけど
紹興酒・黒酢・八角→中華風
白ワイン・レモン汁・ハーブ→洋風
というように漬けダレ次第でアレンジ可能
そして、ためしてガッテンのローストビーフの焼き方で焼いてみた
魚焼きグリルで気軽に作れるところが(・∀・)イイ!!んです
ためしてガッテン ローストビーフ←クリックするとグーグルの検索結果がでてきます
焼きあがったら
つけダレと、焼いたときに出てきた肉汁・水をまぜ
(量が少ないようならしょうゆ・バルサミコ酢・砂糖などを適当に足してやるといいです)
鍋で沸騰させてアクをとり煮詰めてタレにします
で、ご飯の上にレタスをのせて
ローストビーフを盛り、タレをかけて完成
もう少し綺麗にもりつけたかった


皮は見た目真っ黒ですね(;^_^A
でも焦げ臭い味というより香ばしく焦げてる味(なんとなく伝わるといいな・・)
肝心のお肉の部分は胸肉にありがちなパサパサ感はなく
中はほんのりピンクでジューシーな焼き上がり
100グラム48円の胸肉が化けましたw


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