★カウンセリング栄養コーチング
★栄養アドバイザー養成講座
を主催している
管理栄養士
認定統合食養(ホルスティック)ヘルスコーチ
の平野ふみです。
【簡単・気軽に覚えれて実践できる栄養の知識①】
今日は
「たんぱく質」
のお話しをしていきますね。
ちなみに
ちょっと難しい
お話しは
私は省きます^^
この今の現代で
たんぱく質を意識した時に
これらが含まれる食材を
偏りなく、そして適量、適度に召し上がれれば
今、話題の
カラダにいいよ~
大切だよ~
の必須アミノ酸も
自然に摂れてきますので
これがいい!
あれがいい!
など
ここでは難しく考えるのはやめて
ポイントだけおさえていきましょう!
その方がストレスなく
続きます^^
たんぱく質には2種類あります。
●動物性たんぱく質
●植物性たんぱく質
名前のとおり
動物か植物か!で覚えて頂ければと^^
多く含まれている食材としては
●動物性たんぱく質:
肉・魚介類・卵・牛乳など
●植物性たんぱく質:
豆類・緑黄色野菜など
です!
これらを
主菜・副菜などで
偏らないように
食べ過ぎ・食べなさ過ぎにないように
していただければ
おのずと
栄養が摂れて
ほかの食材とバランスも良くなってきます。
ここで注意点は
肉類・魚類で
脂質の多いもの
例:お肉なら白い脂身の多いもの、
魚なら脂質の多いもの(マグロでいうなら大トロ)
は脂質も多く含まれている分、たんぱく質は減ってきます。
たんぱく質を意識したときは
これらが少なめのものを選ばれると良いですね^^
※程よくは良いと思いますよ!
お魚でしたら青魚などはgoodです♡
良質の魚脂を含みますし、たんぱく質と脂質の割合が
大体ですが半々で^^脂質も大切な栄養なので。
栄養はすべてに通じていきます。
そして
栄養のことって
知れば知るほど
実は難しくなく
逆に面白いので
敵ではなく
味方にしていきましょう
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