こんにちは! こうの史代です。
突然ですが。
あなたはヨーグルトはお好きでしょうか?
わたしはカスピ海ヨーグルトを毎朝飲んでおります。
甘くないヨーグルトはあんまり好きでないので、同量のジュースで割って、飲んでおります。
ジュースで割ると、ヤクルトジョアみたいな懐かしい感じの味になります。
数年前、腸内環境を整えればアレルギー症状が改善するらしい、と聞きました。
これは、花粉症にも効く、ということかな?
と思い、せっせとヨーグルトを食べるようになりました。
が、買うのも食べるのも忘れることが多くて、なかなか続きません。
そんなある日、カスピ海ヨーグルトの種菌(粉末)が売られているのを発見しました。
牛乳に入れて密閉して、室温で放置すると、丸1日くらいで出来上がります。
しかも、出来たヨーグルトをタネにしてまた牛乳に入れて、1か月くらいはカスピ海ヨーグルトを作り続けることが出来るのです!
む、ちょっと待て。
「出来たヨーグルトをタネにしてまた牛乳で作れる」ということは。
種菌みたいなしゃらくせえものを買ってこなくても、これで安上がりに簡単に作れるんじゃないのか!?
はい。
牛乳とカスピ海ヨーグルト(どちらも未開封)です。
牛乳を1割くらいだけ別容器(今回は開封済みの別の牛乳パック)に移すでしょ。
あ、目分量でいいからね。
9分目くらいになった牛乳パックに、熱湯消毒したスプーンで、元の量になるまでカスピ海ヨーグルトを入れるでしょ。
で、牛乳パックの口をしっかり閉じるでしょ(下の写真の留め具は百均で売っていました)。
あとはそのまま、日当たりのいい窓際なんかに半日~1日くらい放置するでしょ。
ちょっと覗いてみて、固まっていれば出来上がりよ!
で、これを熱消毒した密閉容器に1割くらい移して、冷蔵保存して、また次の牛乳に使います。
1か月繰り返したら、雑菌を考慮して、また新しいカスピ海ヨーグルトを買ってきてタネにします。
ちなみに、カスピ海ヨーグルトは20℃以上あればじゅうぶんですが、普通のヨーグルトは40℃くらい必要なので、室温では作れません。
で、肝心の花粉症ですが。
数年続けていますが、治ってはいません!
けど、改善はしたかな?
秋の花粉症はもう全く無くなったし、春も、そういえば今年はちょっと軽くなったような気が…?
いやいや、今年は花粉が少なかっただけのような気もするな…。
まあ、カルシウムも補えるし、美味しいからいいや。
気長にいきます。