ガガガ職堂 ~A short chain~ @上板橋
記念すべき第1回は ガガガ職堂 ~A short chain~ です
こちらのお店は僕のかなりのお気に入りのお店で、コレクター気質な僕はあまり遠方のお店をリピートすることは少ないのですが、今年6回目の訪問です。
本来、ガガガ職堂は水曜日は定休日なのですが、不定期で“定休日の部”として営業しているのです。今月は鶏の清湯月間というテーマで展開していて、様々なブランド鶏を使って鶏清湯のラーメンを提供しています。
そして、今日はその鶏清湯月間の締めくくりとして贅沢にも『名古屋コーチン』を使用するとのメルマガが配信されたので、これはもう行くしかないでしょう(`∀´)
醤油と塩が用意されていたのですが、塩のほうがより出汁をダイレクトに味わえるかなぁ、と思ったので塩を注文
「特級塩ラーメン」
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
めっちゃ美味そう(^¬^)
黄色く透き通ったスープからは ふわぁっと鶏の良い香りが漂ってきます♪そして、麺が隠れるほど沢山の具がのっています。チャーシュー・半味玉・ワカメ・キクラゲ・刻みネギ・水菜などなど。。。
中央の水菜の色合いの綺麗さがとっても目を引きますね。キクラゲがそのまんまの形を残して入ってるのも珍しいかも(^^;)
スープは…うんまぁい(0^ー^0)上品な味わいで、す~っと浸透してきます清湯とはいっても鶏の旨味がギュギュッと詰まっていて、鶏の油がコクを出していて物足りなさは微塵も感じさせません(゜д゜)メチャウマー。
僕はよくある黄金色なまでの鶏油って油っ気が気になることがあったりして、あんまり得意ではないのですが、これは鶏油を垂らしているのではなく、スープの中に適度に溶け込んでいるので、味わいの一体感も良いです
ただ残念なのが、貧乏舌なので「美味しい鶏ダシ」ってことはわかるんですが、『なるほど名古屋コーチンだ』と判別出来るほどの経験値がないことです(*ノω<*) アチャー
麺は太ストレートで、もっちもち☆相変わらずガガガの麺は美味しいですねぇ(*´∇`*) 噛むとしっかりと弾力があり、甘味も十分♪量は200gくらいでしょうか…結構たっぷりな印象です。
トッピングも良いですねぇ。チャーシューは柔らかく、箸で簡単に切れる程ですが、歯応えを適度に残しています♪味もしっかり染みてるしかなり自分好み(-^□^-)味玉は絶妙な火入りで、綺麗なオレンジ色のゼリー状の黄身はまったり甘くて美味しいです
キクラゲのコリっと水菜はシャキッと色々な食感が楽しいですね~。個人的にはラーメンにはワカメはいらないかなぁって思いますが、これには合ってますね。それに心なしか美味しく感じます、なんて言うのか…甘味もあって、妙な磯臭さはないし。これなら全然アリですね
そして、こちらは定休日の部など不定期に提供される「名物ミニカレー」です
以前からブロガーやコラムニストから好評だったので気になっていたのですが、今日ようやく出逢えたので迷わず注文
ミニとは言っても結構ボリュームありますねぇ。
パクっと一口…Σ(´Д`;) うあ゙ !う、美味い。。。第一印象はご飯の量に対してルーが少ないかなぁって思いましたが丁度良い感じ☆かなりスパイシーでピリッと辛味が来ますねぇ、食が進む味で美味しい
200円でこの量と美味しさとはなかなかやります♪
いやぁ、美味しかった(^ε^)♪さすがは伊藤店主!ジャンクなガッツリメニューから優しい上品な清湯系までこなす技量に感服です!!ご馳走さまでした
はぁ、お店が近くにあればいいんだけどなぁ・・・まぁ、遠くても行っちゃうんですけどね(^_^;)
ガガガ職堂 ~A short chain~
東京都 板橋区常盤台4-29-6内室ビル1F
営業時間 18:00 - 23:00 (or 100食)
定休日 水曜日
はじめまして♪
はじめまして
“かっちゃん” です
このブログでは僕が食べ歩いて出会ったラーメンを紹介していくというものです
更新もきままにやっていくので、気軽に流す程度で読んでくださいな。
また、全てかっちゃん的主観で書いていくので、オフィシャルのものとは異なる場合もあるし、あくまでも好みの見解だと思って多めにみてやってください
あ、あと別のHPで僕と仲間たちによるラーメンサークル(略してラーサー)として活動しているので、そちらの方も見ていただけたら幸いです☆
ではでは、どうぞよろしくです(*´∇`*)