【カップ麺】 日清 「太麺堂々 濃厚魚介豚骨醤油」
日清 「太麺堂々 濃厚魚介豚骨醤油」
なんて潔い響きのネーミングでしょう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
【濃厚魚介豚骨+太麺】が主流になった昨今のラーメン業界で、その波に乗ろうとカップ麺業界も各社がこぞって「濃厚スープ」や「太麺」の開発に乗り出している感じ。
特に今年はその風潮が強いですね~。コレなんかまさにその象徴って商品です。
味付け油揚げ麺なんですねぇ。。麺で力を入れているものは、たいていノンフライ麺をウリにしているだけに、どうなんでしょうかはたして油揚げ麺でどこまでやってくれるんですかね~。。
待ち時間4分。中には、『かやく』・『海苔』・『液体スープ』・『粉末スープ(魚粉)』が入っていて、スープは全て給湯後の後入れ仕様となってます。
確かに太麺ですなかなかプリッとした感じで期待出来そうなカンジ
ただ、麺をほぐしてたら具がほとんど下に沈んでしまったので寂しいビジュアルに
麺は、油揚げ麺特有のモソモソ感はなく、従来のモノとは一線を画す出来栄えです見た目のストレート感や食感でビックリモチモチ感は強くはないものの、麺の自然な感じが良いですね~。
スープは、極太麺に負てない納得のスープです濃厚な豚骨醤油にドッサリと魚粉を投入し、ややドロッとしたまさに“濃厚魚介豚骨”そのもの。これで、200円以内のというんですからコスパは十分(-^□^-)
具は、肉ミンチ・メンマ・ナルト・海苔(2枚)・ネギといった感じ。貧弱に見えますが、最低限の顔ぶりは揃ってるし、198円(税込)という価格からみても不満はありません
革命的な油揚げ麺でしたね~。
スープを選びそうな麺ですが、まぜそばなんかにはピッタリな印象ですね
この商品を皮切りに、スープの面でも更なる向上があれば、十分に日清の新定番としての地位を確立できるでしょうね
狼煙 ~NOROSHI~ @北大宮
狼煙 ~NOROSHI~ [3回目]
約7カ月ぶり3回目の訪問です。
相変わらず人気ですねぇ。。15:30過ぎにも関わらず、待ちが店内8人、外4人
「つけ麺」、「濃厚狼煙ら~めん」は既食なので、以前から気になっていた「まぜそば(200g)」をポチっとな
湯切りをした後すぐに盛り付けるため、麺からはほっこりと湯気が立つくらい温かい状態で提供されます。
・・・丼の右端が欠けていますね。。他の人も欠けた丼で提供されているのを見かけたよーな。。・・・なんだかなぁ
さてさて、気を取り直してまぜそばを頂くことに
700円とわりと低めな価格ですが、麺が見えなほど具がギッシリと乗っかってます
チャーシュー・メンマ・黄身・タマネギ・刻みネギ・海苔・魚粉・辛味などなど・・・。辛味の赤が目を引きますね~
麺は、冷水で締めるつけ麺のガッチリとした抵抗の強い食感とは異なり、湯切り後すぐのサーブなので温かく、モチモチ感と香りの良さが際立ってますね個人的にはつけ麺の方が好きだけど、相変わらずの美味しさです
底に沈んだ豚骨魚介のタレはつけ麺と同じものかなどっしりとした動物系に魚介が強めに効かせ、魚粉を使った流行ド真ん中の味ながらも、やっぱり抜きん出た感じ。かなりドロリとした粘度で麺とも絡む絡む
まぜそばに黄身は鉄板ねっとりと絡まってとってもマイルド(0^ー^0)
タマネギの辛味がチト気になるケド、美味しく完食
ただ、やっぱり丼は新調した方が良いと思います。。
お店の雰囲気も悪くないし、せっかく多くの人に支持されるんですから。
狼煙 ~NOROSHI~
埼玉県さいたま市北区東大成町1-544
営業時間 平日 11:30~15:30 16:30~20:30 、土・日・祝日 11:15~20:00 (スープがなくなり次第終了)
定休日月曜日および第二火曜日
【カップ麺】 日清 「行列のできる店のラーメン 博多長浜特濃白濁トロとんこつ」
日清 「行列のできる店のラーメン 博多長浜特濃トロとんこつ」
日清の高価格帯商品としてはお馴染みのシリーズですね。
284円(税込)とちょっとお高めなので買う時に少し躊躇しますが、最近の高価格帯のカップ麺は時たまズバ抜けて美味しいのもあるんで、ついつい手が伸びちゃいます(苦笑)
待ち時間3分。中には…『大判チャーシュー』・『粉末スープ(先入れ)』・『液体スープ(後入れ)』・『紅生姜』
液体スープの方には【給湯3分後、必ず麺をほぐしてからお入れください(さきに入れると麺が戻らなくなります)】とのオペレーション。
じゃんやっぱり大判チャーシューが目を引きますねぇ。他の具材は紅生姜・ゴマ・ネギと至ってシンプル。ん~、長浜豚骨ってゆーとなんだかキクラゲが欲しくなっちゃうトコロですよね
スープは、やんわりと豚骨臭がきますね。どうしてもカップだと万人受けを狙うためか、極端に臭いを抑えたモノが多いですがこれはなかなか(^~^)確かに旨味は出ている感じで美味しい
…ですが、【特濃白濁トロとんこつ】から連想するほど、粘性や強い豚骨感は薄く、価格から考えると…
麺は、長浜豚骨らしい細ストレートで、ポリっとした食感。これは結構「らしさ」が表現されてて良いですね。
具は、チャーシュー美味しいカップによくあるペラチャーとは厚みも食感も段違いですしっかり肉を喰らってる感じ。他に関しては…もう少しネギが入ってると良いなぁ。。。できればキクラゲも(爆)
全体的には美味しくて満足できる味でした…ですが、価格を考慮するともう少し豚骨のワイルドさと、具の増量があると嬉しいなぁ、なんて。