ブロッコリーの芯を使ったレシピ第二弾ラブラブラブ
 
ブロッコリーの芯が美味しいナポリタンスパゲッティですパスタラブラブ
 

 

 
私にとって、ブロッコリーはお弁当作りに欠かせない存在ですチュールンルン
 
なぜなら、レンチンしたり茹でたりしたブロッコリーは、色が鮮やかできれいだし、お弁当の隙間を埋めるのにぴったりだし、栄養もあるし、そして何よりとっても美味しいから、お弁当作りに欠かせませんウインクグリーンハーツ
 
お弁当に入れるときは、基本的にブロッコリーの房の部分を使うので、芯の部分はどうしても余りがちですキョロキョロアセアセ
 
その余りがちなブロッコリーの芯の美味しく食べたいと考えたレシピ第一弾が以前ご紹介したこちらの炒め物です指差し飛び出すハート
 
そして今回がその第二弾で、家族みんなの大好物ハートナポリタンスパゲッティに入れちゃいました~爆  笑おいで
 
そうしたらこれが大成功で、食感は良いし濃い目のナポリタンの味に良く合い、とっても美味しかったですよだれラブラブ
 

 

レシピです指差し飛び出すハート

 

チューリップオレンジ材料(3人分の晩ごはん+4人分のお弁当用)チューリップオレンジ

パスタ麺~4束

玉ねぎ~1個

人参~1本

ウインナー~6本

ピーマン~1つ

ブロッコリーの芯~2株分(たっぷり笑

卵~1個

★牛乳~400cc

★ケチャップ~大さじ20~

★お砂糖~小さじ2

★お好み焼きソース~大さじ2

サラダ油~適量

塩コショウ~適量

粉チーズ~お好みで

ドライパセリ~お好みで

 

チューリップ赤作り方チューリップ赤

①玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、スライスする。

②人参は皮を剥いて縦4分の1の長さにして薄切りにする。

③ウインナーは斜めに切る。

④ピーマンはヘタと種を取って食べやすく切る。

⑤ブロッコリーの芯は皮の固い部分を取り除き、食べやすく切る。

⑥卵は固めの茹で卵にしてスライスする。

⑦★の牛乳と調味料はボールで混ぜておく。

⑧パスタ麺を表示より1分短めに茹でておく。

⑨大き目のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①、②、③、⑤を入れて塩コショウをして炒める。

⑩⑨の玉ねぎがしんなりしてブロッコリーの芯や人参が柔らかくなったら、⑦を入れて煮る。

⑪⑩に④を加え、味をみて味が薄ければケチャップを加えて調える。

⑫⑪に⑧を加え、パスタ麺にソースが良く絡むように大きくかき混ぜる。

⑬⑫をお皿に盛り付け、⑥の茹で卵を乗せ、あれば粉チーズとドライパセリを振る。

完成~パスタルンルン

 

濃い目で甘めな味付けで、いろんな種類のお野菜やウインナーの食感も楽しく、とっても美味しいですよよだれ飛び出すハート

 

ブロッコリーの芯はシャキシャキと食感が良くて、ブロッコリーの芯自体は淡泊な味なため濃い目のソースと良く合いますニコニコ飛び出すハート

 

 
こちらのナポリタンスパゲッティはしっかり濃い目の味付けで、ソースが麺に良く絡んでおり、垂れることもないので、お弁当にもぴったりですお弁当ルンルン
 
この日は、全体量の4分の1程度を取り分けておいて、翌日のチキンカツ弁当に入れちゃいましたてへぺろ笑
 

 

翌日のお昼に食べたときもしっかり美味しかったですよだれラブラブ

 

 

翌日のお弁当バージョンはこちらの記事をどうぞニコニコ飛び出すハート

 

 

お弁当の主役にするのも二重丸OKラブラブ
 

 

今週はGW明けで仕事が押して本当に忙しかったですが、メリハリを付けながらしっかり働きましたOK二重丸そして昨日は久しぶりに残業デーで書面作成などを頑張りましたグーキラキラ

 

週末はゆっくり過ごしたいです照れウインクラブラブ

 

皆さん良い週末をルンルン