レシピです
材料(3人分の晩ごはん+4人分のお弁当用)
パスタ麺~4束
玉ねぎ~1個
人参~1本
ウインナー~6本
ピーマン~1つ
ブロッコリーの芯~2株分(たっぷり)
卵~1個
★牛乳~400cc
★ケチャップ~大さじ20~
★お砂糖~小さじ2
★お好み焼きソース~大さじ2
サラダ油~適量
塩コショウ~適量
粉チーズ~お好みで
ドライパセリ~お好みで
作り方
①玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、スライスする。
②人参は皮を剥いて縦4分の1の長さにして薄切りにする。
③ウインナーは斜めに切る。
④ピーマンはヘタと種を取って食べやすく切る。
⑤ブロッコリーの芯は皮の固い部分を取り除き、食べやすく切る。
⑥卵は固めの茹で卵にしてスライスする。
⑦★の牛乳と調味料はボールで混ぜておく。
⑧パスタ麺を表示より1分短めに茹でておく。
⑨大き目のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、①、②、③、⑤を入れて塩コショウをして炒める。
⑩⑨の玉ねぎがしんなりしてブロッコリーの芯や人参が柔らかくなったら、⑦を入れて煮る。
⑪⑩に④を加え、味をみて味が薄ければケチャップを加えて調える。
⑫⑪に⑧を加え、パスタ麺にソースが良く絡むように大きくかき混ぜる。
⑬⑫をお皿に盛り付け、⑥の茹で卵を乗せ、あれば粉チーズとドライパセリを振る。
完成~
濃い目で甘めな味付けで、いろんな種類のお野菜やウインナーの食感も楽しく、とっても美味しいですよ
ブロッコリーの芯はシャキシャキと食感が良くて、ブロッコリーの芯自体は淡泊な味なため濃い目のソースと良く合います
翌日のお昼に食べたときもしっかり美味しかったです
翌日のお弁当バージョンはこちらの記事をどうぞ
今週はGW明けで仕事が押して本当に忙しかったですが、メリハリを付けながらしっかり働きましたそして昨日は久しぶりに残業デーで書面作成などを頑張りました
週末はゆっくり過ごしたいです
皆さん良い週末を