先日作った10品目の彩り弁当~
そのときのメイン料理の一つ、鶏のささみのチーズピカタをご紹介します
こちら、お弁当にお勧めですが、普段のお食事のメイン料理としても大活躍です
さらに、黄金でとってもきれいなので、パーティー料理にも良いかも
レシピです
材料(お弁当5人分)
鶏のささみ~6本
お酒~大さじ1
卵~2個
粉チーズ~大さじ2
小麦粉~大さじ2
塩コショウ~適量
サラダ油~適量
作り方
①鶏のささみを食べやすく切る。厚みのある場合は、包丁で切れ目を入れて、薄く開いておく。
②①にお酒をもみこむ。
②卵を溶いて粉チーズを混ぜておく。
③ビニール袋に小麦粉と塩コショウを入れ、①を入れ、①に小麦粉をまぶす。
④③の小麦粉をまぶした鶏のささみを、②の卵液にくぐらせる。
⑤フライパンにサラダ油を中火のちょっと弱いくらいで熱し、④を両面こんがり焼く。ささみは火が通りやすいので、火加減に注意する。
⑥きれいな黄金色に焼けたら完成~
鶏のささみを豚ヒレ肉にしても美味しいです
鶏のささみで作るとお肉がとっても柔らかくてふんわり軽い食感、豚ヒレ肉で作るとリッチで豪華、ごちそう感がアップします![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
(結論としてどっちも美味しいです![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
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![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
10品目の彩り弁当の他のお料理のレシピについては、こちらでご紹介していますので、併せてどうぞ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
残りのお料理もまたご紹介できればと思います
最後までお読みいただきありがとうございました