![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
今日は、そのうちの3品目のお料理をご紹介しちゃいます
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
スイートコーン 1缶分
マカロニ 80gくらい
冷凍エビ 5~6尾
バター 大さじ1くらい
小麦粉 大さじ2くらい
牛乳 400CCくらい
コンソメ 小さじ1くらい
お砂糖 小さじ1くらい
お醤油 小さじ1くらい
粉チーズ 少々
塩コショウ 少々
作り方
①玉ねぎをスライスする。
②スイートコーンは汁気を切っておく。
③マカロニは表示通りに茹でておく。
④冷凍エビは解凍しておく。
⑤フライパンを中火にかけ、バターを熱し、①の玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしてバターと良く混ざったら、小麦粉を加え、中火のままゆっくりしっかり炒める。
⑦玉ねぎ、バター、小麦粉がしっかり混ざったら、スイートコーンを加えて中火のまま炒める。
⑧⑦に牛乳を加え、ゆっくりととろみが出るまで混ぜながら中火で煮る。
※いつもマカロニグラタンを作るときは牛乳を多めにしてトロトロに作るのですが、お弁当用なので牛乳を少なめにして、クリームソースが固めになるように作っています!
⑨⑧にしっかりとろみがついたら、茹でたマカロニを加えて弱火で煮込み、コンソメ、お砂糖、お醤油を加えて味付けする。
⑩⑨に解凍したエビを加えて煮込み、味をみて粉チーズと塩コショウで調整する。
⑪クリームが固めにとろっとして、お好みの味になったら、完成です
クリームが濃厚で固めなので、お弁当に入れてもこぼれたりする心配がありません!
オレンジのエビと黄色のコーンの彩りが明るいので、お弁当が華やかになります!
そして、とにかく優しい味わいで、クリームがとろ~り美味しいです!!!
続いて、簡単で美味しい便利な副菜
ちくきゅう!!