久しぶりにポークピカタを作りました~
ポークピカタは、見た目が豪華でボリュームもあって、卵がふんわり、お肉も柔らかくてとっても美味しいですよ~
レシピです!!
材料(3人分)
豚ヒレ肉(ブロック)~600g
塩コショウ~少々
小麦粉~大さじ4くらい
卵~2個
粉チーズ~大さじ2くらい
サラダ油~適量
作り方
①豚ヒレ肉を1cmくらいの幅に切る。
②①を指で軽く押して、6mm~7mmくらいの厚さにする。
※豚ヒレ肉はとても柔らかいので、指で軽く押すと簡単に薄くなります。
③②に塩コショウを振る。
④ジップロックに小麦粉を入れ、③の豚ヒレ肉も入れてジップロックを軽く振り、豚ヒレ肉に小麦粉をまぶす。
⑤卵を溶いて、粉チーズを入れて混ぜる。
⑥⑤に④をひたす。
⑦フライパンにサラダ油を多めに熱し(中火でOK)、⑥の卵をたっぷりつけた豚ヒレ肉を中火で両面こんがり焼く。
※きれいな黄金色になります
⑧豚ヒレ肉に火が通ったら完成~
このままでも十分美味しいですが、ケチャップ、ポン酢、柚子胡椒などを付けてもとっても美味しいです
冷めても美味しいし見た目も華やかなのでお弁当にもお勧めです。
今日は時間があったので、デパ地下風のサラダを2種類作りました
まずは、エビ、ブロッコリー、茹で卵のサラダ
茹でたブロッコリーとボイルエビ、茹で卵をマヨネーズで和えただけの簡単でおしゃれなサラダです。簡単だけどデパ地下みたいに美味しいですよ。