7月14日 | 小宮建設のブログ

小宮建設のブログ

長崎県で建設業をしている社長とそのスタッフが仕事やプライベートな事を綴っていきます。

みなさまおはようございます!

今日も暑くなりそうです。

家に帰ってからの一杯が美味しくなりそうです生ビール

 

缶ビールの上手な代表的な注ぎ方といえば・・

おいしく飲める注ぎ方とよく紹介される「三度注ぎ」

クローバーポイントは最初の泡づくり

注ぎ方のポイントはその名の通り3回に分けて注ぐ

こと。

 

ビールを少し高い位置から、グラスの底に当てるよう

に注いで泡を立てる。

 

泡がグラス半分ぐらいまできたら、注ぐのをやめて

上のほうにある粗い泡が消えて、キメの細かい泡に

なるのを待つ。

 

粗い泡が消えたら、次はゆっくり注ぐ。

グラスの9割ほどまできたら注ぐのをやめて、また

粗い泡が消えるのを待つ。

 

キメが細かい泡だけになったら、またゆっくり注いで

泡をこんもりさせれば完成

 

3度注ぎは、注いだ直後は苦みが少なく、飲んで

いくにつれて苦みが強くなっていくそうです。

ビールと泡の理想的な比率は8:2もしくは7:3

と言われますが、皆さんどちらがお好きですか?