金沢の旅 加賀野菜の産地へ 金沢春菊 | 毎日が宝探し

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昭和20年以前から栽培され、

金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に

受け継いできた伝統野菜 
「加賀野菜」

現在、15品目がブランド認定されています。

 

金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり

加賀野菜の産地を訪ね

生産者さんにお話を伺うことができました。

 

金沢春菊

葉の大きさや形にも特徴があり、大葉種に分類され

クセのない独特の香りとやわらかさ、おいしさがあり、

利用範囲も広く楽しめます。

 

 

一般的な春菊の味わいとはまた違い、

くせがなく、食べやすく、香りも楽しめます。

大きく、切りこみのない丸い葉

かわいく成長してました。

 

金沢春菊の篤農家西本明弘さん 西本いずみさん
のハウスに伺わせていただきました。

詳しくは、加賀野菜サイト↓こちらをご覧ください。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/shungiku01/

西本さんご夫妻ありがとうございました。

 

金沢の小学校5年生は、加賀野菜を

副読本で学んでいるそうです。いいですねー

 

西本さんも登場されています。