金沢の旅 加賀野菜の産地へ 加賀れんこん | 毎日が宝探し

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昭和20年以前から栽培され、

金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に

受け継いできた伝統野菜 
「加賀野菜」

現在、15品目がブランド認定されています。

 

金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり

加賀野菜の産地を訪ね

生産者さんにお話を伺うことができました。

 

加賀れんこん

澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で、太くて節間が短く、肉厚です。

加賀れんこんがずらーり。

 

れんこん畑も見学させていただきました。

ひろーい、れんこん団地

 ちょうど収穫時期で、

朝3時から昼12時くらいまで作業をされるそうで、

まだ暗いうちでも、ライトなしで掘るそうで、

畑1枚堀終わるまでに、1ヶ月かかるそうです。

 

加賀れんこんについて、

子どもたちにもわかりやすく、楽しく話をされているそうで

スライドもみせてくれました。

 

今回は、米澤農園 米澤哲司さんの加賀れんこん畑などに

伺わせていただきました。

ありがとうございました。

 

 

また、事前に、加賀れんこんたっぷりの

加賀れんこん汁うどんをいただきました。

加賀れんこんたっぷり、とろとろ、もちもちで

おいしかったです。

れんこんの天ぷら付きもうれしい。

加賀れんこんをいろんな食感や食べ方で味わえました。

 

香むぎ