昭和20年以前から栽培され、
金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に
受け継いできた伝統野菜
「加賀野菜」
現在、15品目がブランド認定されています。
金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり
加賀野菜の産地を訪ね
生産者さんにお話を伺うことができました。
澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で、太くて節間が短く、肉厚です。
加賀れんこんがずらーり。
れんこん畑も見学させていただきました。
ひろーい、れんこん団地
ちょうど収穫時期で、
朝3時から昼12時くらいまで作業をされるそうで、
まだ暗いうちでも、ライトなしで掘るそうで、
畑1枚堀終わるまでに、1ヶ月かかるそうです。
加賀れんこんについて、
子どもたちにもわかりやすく、楽しく話をされているそうで
スライドもみせてくれました。
今回は、米澤農園 米澤哲司さんの加賀れんこん畑などに
伺わせていただきました。
ありがとうございました。
また、事前に、加賀れんこんたっぷりの
加賀れんこん汁うどんをいただきました。
加賀れんこんたっぷり、とろとろ、もちもちで
おいしかったです。
れんこんの天ぷら付きもうれしい。
加賀れんこんをいろんな食感や食べ方で味わえました。