金沢の旅 加賀野菜の産地へ 源助だいこん | 毎日が宝探し

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昭和20年以前から栽培され、

金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に

受け継いできた伝統野菜 
「加賀野菜」

現在、15品目がブランド認定されています。

 

金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり

加賀野菜の産地を訪ね

生産者さんにお話を伺うことができました。

 

源助だいこん

加賀野菜“源助だいこん”は、早生種で肉質がやわらかく、

だいこんらしい歯ざわりで煮くずれしにくく、煮物用だいこんの代表品種

 

砂地で、大根は、すーっと抜けました。

大根の表面がきれいで、きめこまやかでした。

 

かわいい源助だいこんジャンバー

源助だいこんの篤農家 松本 充明さん 
のハウスに伺わせていただきました。

松本さんの祖父が10年かかり、源助だいこんを生み出したそうです。
詳しくは、加賀野菜サイト↓こちらをご覧ください。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/gensukedaikon/

松本さん ありがとうございました。