昭和20年以前から栽培され、
金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に
受け継いできた伝統野菜
「加賀野菜」
現在、15品目がブランド認定されています。
金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり
加賀野菜の産地を訪ね
生産者さんにお話を伺うことができました。
加賀野菜“源助だいこん”は、早生種で肉質がやわらかく、
だいこんらしい歯ざわりで煮くずれしにくく、煮物用だいこんの代表品種
砂地で、大根は、すーっと抜けました。
大根の表面がきれいで、きめこまやかでした。
かわいい源助だいこんジャンバー
源助だいこんの篤農家 松本 充明さん
のハウスに伺わせていただきました。
松本さんの祖父が10年かかり、源助だいこんを生み出したそうです。
詳しくは、加賀野菜サイト↓こちらをご覧ください。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/gensukedaikon/
松本さん ありがとうございました。