昭和20年以前から栽培され、
金沢の気候・風土に育まれ、農家さんが大切に
受け継いできた伝統野菜
「加賀野菜」
現在、15品目がブランド認定されています。
金沢の野菜ソムリエプロ小川さんがコーディネートしてくださり
加賀野菜の産地を訪ね
生産者さんにお話を伺うことができました。
葉の大きさや形にも特徴があり、大葉種に分類され
クセのない独特の香りとやわらかさ、おいしさがあり、
利用範囲も広く楽しめます。
一般的な春菊の味わいとはまた違い、
くせがなく、食べやすく、香りも楽しめます。
大きく、切りこみのない丸い葉
かわいく成長してました。
金沢春菊の篤農家西本明弘さん 西本いずみさん
のハウスに伺わせていただきました。
詳しくは、加賀野菜サイト↓こちらをご覧ください。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/kagayasai/shungiku01/
西本さんご夫妻ありがとうございました。
金沢の小学校5年生は、加賀野菜を
副読本で学んでいるそうです。いいですねー
西本さんも登場されています。