いつもご訪問ありがとうございます。
クレムリンの井下です。
5/17のクレムリンカフェは、ゆゆた工房 鷲見未織さん をお呼びして、
「発酵活用講座」と
「食品添加物とうまく付き合っていく方法について」を、
開催いたしました!!
甘酒や醬は発酵食品で、腸をきれいにしてくれると、
最近テレビでもずいぶん取り上げられていますね。
鷲見さんの教えてくれる甘酒や醬づくりは、無理なく楽しく続けられるので、
講座を受けた人はほとんど皆さん継続して作られています。
私ももちろん、甘酒も醬も欠かさず作っています!
午前の部の「発酵活用講座」は、すでに一度ゆゆた工房さんの
甘酒と醬の講座を受講済みの人が受けられます。
3月に、クレムリンで「甘酒」と「醬」の講座を開きました。
>>3月の講座の様子はコチラ
その時の参加者さんと、
「もっと甘酒と醬を活用したい!」「料理にうまく取り入れたい!」
と話していて、活用講座をお願いすることになったのです。
講座でお願いしたメニューは「カレールー」
カレーって大人も子供も大好きじゃないですか!?
でも、油とかたくさん入ってるし、自分で作っても今一つだし、
安心して食べられるカレーが作りたい!と思っていました。
試食したカレーはほんっとーーーーに美味しくて!!
ご飯にかけて食べたいくらい!
「美味しい~~!!」がこだましていました(笑)
ほかにも、ドレッシングやいろんな料理の活用法を教えてもらって
みなさんとっても満足してくれたようです!
そして、午後は、
「食品添加物とうまく付き合っていく方法について」のお話でした。
こちらの講座を募集したとき、
「ぜひ聞いてみたい。」「ずっと気になっていた。」というご意見を
たくさんいただきました。多くの人が関心を持っているんですね。
私たちはいま、食品添加物に囲まれて生活しています。
あまりにもありすぎて、ぜんぶ排除するなんてことは無理。
でも、これだけは避けたほうがいい!というものを知っておくだけでも
これからの食生活は大きく変わると思うんです。
ちょっと驚きのお話もあったり、
健康に良さそう!と思っていたアレがよくなかったり、
知るって大事だなあと思いました。本当;
私も最近、娘のおやつはスナック菓子が多かったのですが、
その日は、サツマイモを買ってきて蒸かしてみました。
そうしたら娘は、「こういうの好き!」と喜んでいました。
(いつも手抜きでごめんなさい・・・)
これからは、聞いたことを生かして、無理なく健康な毎日を
過ごせたらいいなと思いました!
鷲見さん、お忙しい中ありがとうございました!!
鷲見未織さんのブログはこちらです!
今回、鷲見さんの講座を聞いて、「食」と「健康」について
改めて、真剣に考えるきっかけとなりました。
私たちの体は食べたものでつくられます。
健康を損なっては何もできません。
でも、健康に良い食材はやはり値段が高いのです。
すべてを切り替えると、莫大な食費がかかってしまいます。
「調味料だけは」 「野菜だけは」 など、食材の一部を
見直すだけでも食生活は改善しますし、手作りすることも大切ですね。
という訳でわたし、井下は決意しました。
食材を見直して、家計も見直す。
基本調味料はすでに甘酒と醬を取り入れています。
他にも、野菜も有機野菜を購入しています。
では食費はどうなるのか?家計は苦しくなるのか?
忘れてはいけないのは、良いものを食べると健康になり
医療費がかからなくなってくること。
そして、
“暮らしも家計も健康に”をテーマに講座をやります!
形になったら改めてお知らせしますね!
お読みいただきありがとうございました。