5月24日
6年前のこの日、ちょぼを我が家に迎えました。
毎年、ちょぼの誕生日と、我が家に来た日はちょぼのお祝い日にしていますが、
ちょうど今年はこの日が日曜日で夫婦ともに休み
ちょぼを我が家に迎えて6周年記念をお出かけして祝うことにしました。
さんにんでお食事会
予約しておきました
場所は・・・
高尾山名主 いろりの里 ごん助
八王子まで足を伸ばしました
ココ、ブロ友さんの記事に載ってて、すンごく行きたかった場所です
(ブログ あんちゃんダイアリー )
受付でお品書きを見ながら注文です。
ワンコは建物内ダメだと思い、お品書きを外へ持ち出そうとすると、お店の人が
「ワンちゃんも中へどうぞ~ 」
って言ってくれた
優しいね
家族連れや少人数は離れの個室です。
一軒一軒建物が分かれた離れの個室
日本的な素朴さの趣きだけど、周囲の自然も相まって田舎の風情があって…
でもすごく贅沢で豪勢で・・・
嬉しさと楽しさで胸がいっぱいだったヨ
こんな素晴らしい場所で妻とちょぼと水入らずで過ごせるなんて
ちょぼ、
我が家に来て6周年おめでとう
なにより、ウチの仔になってくれてありがとう
カンパ~~~イ
私はノンアルビールです
いろりを囲んで料理を焼きます。
楽しいね
私、ココにいる間サイコー って何回言ったか
ちょぼもお店のナプキン付けて食事を待ちます
お行儀いいねェ、お坊ちゃま
ママがちょぼの大好きな雪花菜ハンバーグ作って持ってきてくれたよ
よかったね、ちょぼ
…妻
大好きなエビ子ちゃんを…
いろりの灰の中に落としてガッカリ…
妻、それでもあきらめず、洗って食べるという荒技に・・・
美味しいね
ちょぼ、沢山はあげられないけど楽しく食べてくれよ。
オマエのお祝いなんだからな
ハイ、ち~ず
ママから 黒毛和牛ステーキのおすそ分け
雪花菜ハンバーグ
ママがちょぼ用に家でイッパイ作ってくれたよ
体によくて、美味しくて…
ママ、すごいね。
妻、職業の癖?
(たまに外食のとき出てきたものを置いてある調味料で
独自の味にアレンジする人です )
ホタテバターで焼いたホタテの殻にタレを入れて、
和牛ステーキのソースを作ってました
さすがの知恵だね。感心した
楽しい
お、ゴハンきた
素朴な料理だけど、身も心も安らげる温かさのある食事だね
ちょぼ、そばのように末永く宜しくな
ーーーてことで
デザートだ
水入らずで楽しめる個室の離れの空間。
何度も寝転がってちょぼとじゃれたりして
サイコー
オレってシアワセだな。。。
(すぐ酔いしれる私・・・ )
そんなことを思わせてくれた時間でした。
ちょぼ、自由すぎる
自ら重ねてある座布団に乗って”置き物”に
居心地がよかったお店・・・
というより、
妻とちょぼ・・・
あなたたちがいることが心地いい。。。
それを感じさせてくれたお店でした。
敷地内広くて、お庭を散策。。。
ちょぼ・・・
私達のところに来てくれて感謝してるよ
パパ&ママはお前がいて本当に心からシアワセだよ
これからも宜しくな
6周年の記念日、楽しませてくれてありがとう
アイ・ラブ・ちょぼ
ウィー・ラブ・ちょぼ
オマケ
雪花菜ハンバーグ
ちょぼの大好きな一品を紹介します。
(以下、紹介文:ちょぼママ)
基本は雪花菜と南瓜です。
雪花菜と南瓜の潰したモノは同量です。
冷凍も出来るし、冷蔵庫で数日保存もできます。
必ず毎回チンして冷ましてあげます。
緑黄色野菜は癌予防に最適!!
ほんの少しの油と合わせると吸収がよくなります。
でも、すべて野菜は完全に火を通します。
ただ、ビタミンが抜けるから茹でずにチンです。
カロリーを考えて、南瓜、人参、ブロッコリー、小松菜を入れます。
イモ類もOK
吸収がよいように、潰すかみじん切り。
雪花菜にチンした南瓜、人参、ブロッコリー、小松菜のみじん切り、粉チーズ、卵、
片栗粉を入れて、ワンコの嗜好や状態に合わせて、鶏ひき肉や刻んだレバー、砂肝、鰯ミンチ
塩無しの鮭、水煮シーチキン(スープ、塩無しのモノ)、etc
のタンパク質(一度火を通した方が安全)をどれか入れます。
ポソポソしたら水で調整、形を整え、オリーブ油少々で表面を焼き、
裏返して蓋をして8分焼くだけです。
カロリーが気になれば南瓜を減らしてすりおろした人参を入れることも…
後、出汁を取ったあとの削り節や昆布を刻んだり、トマトなんかも刻んで入れます。
味はないけど、人間もケチャップやチリソースをかけて食べます。
アレルギーのある保育園の子供の講習会でも披露しました。
偏食の子も喜んで食べてくれるし、体によいトッピングもあるし。
食事で悩んでいる人も多いし・・・。
7周年、8周年、9周年…何周年も、
ちょぼがずっとずっと元気でいられますように。。。
ポチッとご協力お願いします