今でこそ 偉そうに
我が家の食のこだわりについて書いておりますが…
若い頃は
普通に普通のものを…
と言うより、かなり安い物を探して…
添加物も何も気にせず…
例えば
大手製パン会社の食パン🍞が
見切り価格のシールが貼ってあるような物を買い…
◯◯ソフト というようなマーガリン🧈を塗り…
ペクチンで増量された安いジャムを付け…
サラダには
安いドレッシングをドバドバかけ…
買い物🛒の時には
必ず駄菓子を買っていたし
白砂糖や普通の食塩、みりん風調味料、特売の醤油、特売のサラダ油を使っていたし…
それに何ら疑問を持つこともなく…
しかし、虚弱体質なりに
若さゆえにそこそこ元気に暮らせていたし…
食の影響 と言うのは
今思えば、すぐには現れないものなので
それゆえに 若さゆえに無頓着でいるのだなぁ…
と
過去の我が身を振り返って よくわかりました。
ついつい老婆心から
最近の若い親達は 食の重要性を分かっていないな、
あんなものを飲み食いして、子ども達にも食べさせていたら
家族皆んなやがて不健康になってしまうじゃないか…
と思っていましたが、
40代前半くらいまでの私に
もし 意識高い系のおばちゃんが
何か助言など して来ようものなら、
なんだ?この煩いオバハンは?💢🤛
とイライラして終わるだけだった
と思います。
だんだん 色々経験しながら
誰もがそれなりに成長するのであり、
病気になって考え直すかもしれなくても
それはその人の課題なのであって…
これからは
ただ、自分は、これをこのように変えたら、すごく良い方向に 身体が変わって行きましたよ、良かったら参考にしてみてくださいね♡
というスタンスで行きたいと思いました。
私自身も
こうしてブログを書きながら反省して、成長してまいります。
子ども達
孫達、と 大人数で過ごした連休。
迎えるための 寝る場所作りから始まり
何日ももてなしをし、
しばしば外食もし、
今日ようやく皆んなが帰って行きました。
どんなに時間、体力、お金がかかろうと
それができる、という幸せを
噛み締めなければいけないのですよね。
皆様も
それぞれの連休
お疲れ様でした💖