いつも不思議に思っています。
フサフサのためには
タンパク質やビタミンミネラルのような各種栄養素を
しっかり補給すべき
と言われていますね。
しかし、どう観察しても、少食気味の方々や、タンパク質が足りてないだろう、としか思えない方々の方が
太くてしっかりしたフサフサの髪を保っていて
栄養満点で、しっかり多めに食べている方々の方が、薄毛に悩まれている場合が多いのです。
一昔前までの日本人は、低栄養、低タンパク質の食生活でしたが、薄毛が極めて少なく、フサフサの人がほとんどでした。
今、
友人2人と一緒に3人で動いているのですが、友人2人は、毛量がすごく、扱いに困る😅というほど太くてしっかりした髪質です。2人とも、一緒にランチしましたが、私の半分くらいしか食べず、普段の食事もほぼベジタリアンです。
かたや、
誰より栄養を摂取し、量も人一倍食べる私が一番薄毛です。細くて柔らかい髪質です。同じく私以上に超大食いの夫も頭皮テカテカの薄毛です。
夫の兄は、粗食少食のフサフサです。
夫の2人の妹も、粗食少食のフサフサです。
私と弟は、美食大食の薄毛、
私の妹は、粗食少食のフサフサです。
だから、巷で言われる理屈がいかに間違いか。なぜ薄毛ハゲは増え続けているのか。これを実感せずにはいられません。
不思議に思う事の二つ目はシャンプーです。
毎日シャンプーするのが育毛の基本です、と言われますが…
続きます。