今夜はポークケチャップにしてみました。
豚肉は好きではない夫が、何とか許可するのは生姜焼き。それで、ポークケチャップは作ったことがほとんど無かったのですが、
娘が美味しく作った画像をラインで送ってきたので刺激を受けて、豚ロース肉があったのを思い出し、最高の味にすべく味付けのベストバランスを工夫してみました。
材料は少な目ですが、2人で食べるには丁度良かったです。
豚ロース肉150gは、2センチ幅に切る。
玉ねぎ小は、6〜7ミリ幅に切る。
きび砂糖 大さじ2.5
中濃ソース 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
フライドガーリック 5〜6振り
塩こしょう 3振り
フライパンに🍳大さじ1のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、豚ロース肉を投入する。
肉の色が半分くらい変化したら、
分量の砂糖を入れる。
肉の色がすべて変化したら、塩こしょうとフライドガーリックをふる。
いい感じに玉ねぎに色がついたら、
中濃ソース、オイスターソース、ケチャップ
の順に入れる。
玉ねぎが 焦げる手前くらいまで炒めて完成。
3センチ幅くらいにスライスした春キャベツを
塩をやや多めにいれた湯で10秒茹でてザルに上げておいたものを添える。
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少し甘みを効かせた味になりますが、
それがまた いいんだな。
安いのに、存在感あるオカズになるはずです!