ポークケチャップ を作るなら♪ | まめちゃん くらしを見直す!

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母親の胎内環境から既に悪く、乳幼児期から最悪な食生活で育てられたために 病気のデパートだった、生きているのが奇跡だと医者にも言われ続けて来た身体を、あらゆるセルフメディケーションにより作り直し中。きっとお役に立ちます!

一味違う 定番料理を追求してみませんか?


今夜はポークケチャップにしてみました。
豚肉は好きではない夫が、何とか許可するのは生姜焼き。それで、ポークケチャップは作ったことがほとんど無かったのですが、


娘が美味しく作った画像をラインで送ってきたので刺激を受けて、豚ロース肉があったのを思い出し、最高の味にすべく味付けのベストバランスを工夫してみました。



材料は少な目ですが、2人で食べるには丁度良かったです。



豚ロース肉150gは、2センチ幅に切る。
玉ねぎ小は、6〜7ミリ幅に切る。


きび砂糖 大さじ2.5
中濃ソース 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
フライドガーリック 5〜6振り
塩こしょう 3振り



フライパンに🍳大さじ1のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、豚ロース肉を投入する。


肉の色が半分くらい変化したら、
分量の砂糖を入れる。


肉の色がすべて変化したら、塩こしょうとフライドガーリックをふる。


いい感じに玉ねぎに色がついたら、
中濃ソース、オイスターソース、ケチャップ
の順に入れる。


玉ねぎが 焦げる手前くらいまで炒めて完成。



3センチ幅くらいにスライスした春キャベツを
塩をやや多めにいれた湯で10秒茹でてザルに上げておいたものを添える。




どうぞ お試しくださいませ!





少し甘みを効かせた味になりますが、
それがまた いいんだな。



安いのに、存在感あるオカズになるはずです!