武蔵小金井 大黒
このお店は、武蔵小金井駅北口仲通り飲食街を抜けたところにあるマンションの1階に
あります。
かつては、武蔵小金井駅北口にあった西友裏の駐輪場近くにありました。
今の店より東方面にありました。
こう言っていいでしょうか、掘立小屋的なお店でした。
下記の写真の通りです。
はじめてお伺いしたのは約35年前。
小金井在住の友達に「いい店がある」ということで
行きました。
当時から「今晩飲んで~」の標語がありました。
そこで、小金井での仕事が終りお伺いしました。
では、早速、中に入ります。
まずは、ビール。
黒ラベル、良いですね。
メニューは厳選されています。
むしろ、少なめ。
まずは、煮込み。
ねっとり系煮込み、ジャガイモが付いてくるのがここの特徴です。
一見、見た目は悪いが、飲んでいると箸が進む美味さです。
次は、名物のやきとん。
左から、タレで、レバー、シロ、カシラ。
1本150円、串は大きめです。
さっぱり、おひたし、250円。
本日のおひたしからほうれん草を選択しました。
そろそろ、お酒はホッピーにかえます。
そして、上から塩でタン、なん骨。
一本150円。
さっぱり系から、くらげ酢の物、380円。
最後に、あじ刺し身、500円。
お魚まで楽しめました。
現在、女将さんが目配りをして、やきとんの焼と煮込みを
担当しています。
確か、35年前は眼鏡をしていなかったと思います。
また、大女将も健在だったと思います。
ここら辺は記憶がさだかではありません。
ともあれ、小金井を代表する古典的居酒屋としてこれからも頑張ってください。
以下の写真は、2013年11月のものです。
つい最近お伺いしたと思いますが、10年ぶりだったんですね。
煮込みもやきとんも変わりませんね。