店主 芦名秀美 監修❗️ の芦名さんに直接どこで売ってるんですか❓って聞いたんだけど… 本人もよくわからないらしく「ヨークベニマルで売ってるらしい」って情報だけ ヨークベニマルってウチの方には無いんで、たぶんヨークマートとか❓ヨーカドー系のスーパーなら可能性があるのかもしれないな❓なんて思って、家の近所にあるヨークマートを探してみたけど… そこにはなかった
待ちきれずに販売元の"めんのマルニ オンラインショップ"で注文しちゃった
俺は3袋6食分を買った。
でも送料掛かるから、やっぱ近場で探したいよね
昨日芦名さんに聞いた最新の情報なんだけど、イオン、生協でも取り扱ってるって言ってたんで、捜索範囲をもうちょっと広げて探してみたいと思います。
で❗️ 中華そば太平楽の生ラーメンの作り方だけど、作り方はとてもシンプル
ここからは俺が実際に作った時のやり方です。
先にトッピング類を温めてたり切ったりしてスタンバイしておく❗️ ドンブリをお湯でしっかりと温めておいて、ドンブリのお湯を捨ててから温めておいたスープを入れて、スープを割るお湯は約280ccと少し濃い目にした。
麺を5分茹でて湯切りしてからドンブリへ… それからトッピングをのせて完成❗️
出来上がったのがコチラ
もうちょっと盛り付けをちゃんとやればよかったな
トッピングはネギ、豚バラチャーシュー、刻んだメンマ、味玉、海苔を入れてみた。
もうちょっと本物に寄せたかったな〜
本物がコチラ
背脂の量が全然違うね。
スープは確かに本物に近い❗️ 俺は少し濃い目にしたけど俺はコレでいい様なきがした もうちょっと背脂が欲しいかな〜って感じだけど。 でも旨いよ😋
麺はこんな感じ❗️
ウッカリしてた 麺を茹でる前にまな板の上とかでギュッギュッと握るようにして縮れを入れておけばよかった 大失敗
実際の太平楽のラーメン🍜はこんなに縮れが入ってるんだよね〜
麺はもっちりとした食べ応えのある麺で旨かった
茹で時間はトッピングの盛り付けから着丼までの時間を考慮してたんだけど、俺は5分でちょうどいい感じだった。
本物はもうちょっと加水率が低いのかもしれないな〜
女房にも作ってやったんだけど、珍しく旨いって言ってた ラーメン食べて旨いって言うなんてなかなか無い事です。
実は俺… 麺を2玉300g食べました
チャーシューもトッピングしてチャーシュー麺の大盛で食べちゃいました
女房は1玉分 …って事で、6食分買っても我が家では2回分って事になります😅
太平楽の大盛はもっと量がありますからね
あ〜😩 早く本物の太平楽が食いたい❣️
それまでは生ラーメン🍜で我慢だな…