● 発酵弁当に精をだす♪
こんにちは
自分を大切にする女性のための凛空間☆
静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。
会場に着いた途端、苺の香りが漂っていました!
このたび、松下さん主催、志方さん講師の苺酵素・春酵素作り・脈診セミナーが行われました。
まるで朝から参加していたかのように写真に写っています^^
この日は、参加者の希望のお昼のお弁当を担当させていただいたので、私は酵素セミナーはお休みし、お弁当作りに精を出させていただきました。
今回は人数も多かったので、前々から準備し、お陰様で2つある冷蔵庫もパンパン♪
塩麹、醤油麹、甘酒を主に使用し、白砂糖抜きでの発酵弁当を作らせてたいだきました。
にぼしや鰹節などがはいっている味噌◎も用意して、お味噌汁があるとほっとする~などの声もいただき、よかったです♪
会場はそれはもう、活気でいっぱいでした♪
みんなで春の食材を持ちより、みんなで作る酵素作りは、一人では出来ない貴重なものを作ることができます。
それこそが、宝物だな~といつも思うのです。
大阪のみなさんともお話が出来て楽しかったです♡
そして、パン教室にご参加いただいている生徒様達が、いつも機転がきいて、お弁当をさっと並べてくれたりとフォローしてくださるので、とても心強いのです。
ありがとうございます!
今月は、講師2回、出張レッスン、自宅レッスン、お弁当づくり、ローフードの関係と日程も多かったのですが、1つずつ、こなしながら、あと1つのことを終えれば山を越えられます(笑)
明日は酵母スターターレッスン♡
毎日、綿密なスケジュールを組んで、そして、半分ぐらいしかこなせない日がほとんどですが(笑)、それでも、こなせていけるものなんだな~と体験しながら感じています♪
春酵素・秋酵素主催の松下さんのブログはこちら
講師をしてくださる志方さんのブログ、アトリエ三体夢さんはこちら
お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。
レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。