発酵弁当に精をだす♪ | 静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

ハートを癒やし愛を着火し楽しく身体に優しいお料理教室、発酵やローフード、米粉パン、自家製酵母パンのサロンを運営しています!

● 発酵弁当に精をだす♪

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。

会場に着いた途端、苺の香りが漂っていました!

このたび、松下さん主催志方さん講師の苺酵素・春酵素作り・脈診セミナーが行われました。



まるで朝から参加していたかのように写真に写っています^^

この日は、参加者の希望のお昼のお弁当を担当させていただいたので、私は酵素セミナーはお休みし、お弁当作りに精を出させていただきました。

今回は人数も多かったので、前々から準備し、お陰様で2つある冷蔵庫もパンパン♪

塩麹、醤油麹、甘酒を主に使用し、白砂糖抜きでの発酵弁当を作らせてたいだきました。



にぼしや鰹節などがはいっている味噌◎も用意して、お味噌汁があるとほっとする~などの声もいただき、よかったです♪



会場はそれはもう、活気でいっぱいでした♪

みんなで春の食材を持ちより、みんなで作る酵素作りは、一人では出来ない貴重なものを作ることができます。

それこそが、宝物だな~といつも思うのです。

大阪のみなさんともお話が出来て楽しかったです♡

そして、パン教室にご参加いただいている生徒様達が、いつも機転がきいて、お弁当をさっと並べてくれたりとフォローしてくださるので、とても心強いのです。

ありがとうございます!

今月は、講師2回、出張レッスン、自宅レッスン、お弁当づくり、ローフードの関係と日程も多かったのですが、1つずつ、こなしながら、あと1つのことを終えれば山を越えられます(笑)

明日は酵母スターターレッスン♡

毎日、綿密なスケジュールを組んで、そして、半分ぐらいしかこなせない日がほとんどですが(笑)、それでも、こなせていけるものなんだな~と体験しながら感じています♪

春酵素・秋酵素主催の松下さんのブログはこちら

講師をしてくださる志方さんのブログ、アトリエ三体夢さんはこちら




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。