静岡県島田市 自家製酵母パンが自宅で簡単に焼けるようになるパン教室&発酵お料理&ローフード教室

テーマ:
● 旬の島田を食べる会にじゅりんのパンが!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。

先日の酵母パンレッスンの時にご用意させていただいのがこちらのパン。

     

今度、7月1日に島田市の居酒屋、岡村のぼるさんが開催される「旬の島田を食べる会」で、

なんと!なんと!な~んと!

卓越されたお料理の数々の中の1品に、僭越ながらじゅりんが作る酵母パンとお料理を提供させて頂くことになりました♪♪

わ~い♡

レッスンでお出しした酵母パンはそのうちの一つとして、只今どうかな~と考慮中のもの♡

こちらのハードパンも合うかな~と考えています。

     

岡村のぼるさんの「旬の島田を食べる会」、島田市の生産者が作られている食材を使うそうで、オール島田食材でお料理ご用意されるそうです。

しかも、自ら現地まで足を運び、触れ、語り、

食材選びをとても良く吟味されています。

それを考えても、とてもいい素材のものをみなさんにご提供出来るんだろうな~と思っています♪

     

そんな中に、じゅりんのお料理も出させて頂くこと、とてもありがたいことで嬉しいことで、お店初出店でもありますので、超緊張もワクワクしながらしています♡^^

本当、ご縁に感謝です。

お料理はパンに合うものを♪

それで今月のレッスンでは、こんなスープはどうかな~と考えてみました♪

     

まだ改良中ですが、レッスンではみなさんにご好評いただき良かったです♡

以前に岡村のぼるさんにお邪魔したときに注文したお料理達。

     

お酒は飲みませんでしたが、快く対応してくださって、お料理美味しかったです♪

今回は、島田大村屋酒造場さんから季節の日本酒、フリードリンクみたいですよ♪

日本酒好きな方にはたまらない企画ですね~♡

7月1日(日)19時~
岡村のぼる
予約制:0547-37-3792

このことを、食材を使いたいと思っているお店の方に伝えたら、「やるな!岡村のぼる」と言っていました(笑)

みなさんもいかがですか?




友だち追加




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪











テーマ:
● 酵母レッスンと実演販売?(笑)

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。

自家製酵母のレッスンでした♪

梅雨の雨、足下の悪い中お越し頂きましてありがとうございます♡

ランチの時に酵母のスコーンをお出しして召し上がって頂くと、みなさんそのおいしさにびっくりされます。

作り方学べますので、ご自身で作れるようになります^^/

冷蔵庫で寝かすことも出来る酵母スコーンは人気です♪

本日の酵母スコーンも上手に焼けました。

    

そして、ハードパンは、黒ごまクッペと

    

雑穀カンパーニュ♪

    
    
どちらもきれに焼けました!

レッスンでは、パンを作ったり、ランチを作ったりしますが、文明の機器に頼ることがあります^^

ランチの時に大活躍しているのが、ストウブ♡

ストウブさまさまです^^/

    
(画像はお借りしました)

お肉もお野菜もこの鍋だけでそれはもう甘く美味しくなります♪♪

今日は人参のキャロットラペ的なものをお出ししたのですが、こういったお野菜をスライスするときに登場させてしまうのがこちら、クルル♪

        
(画像はお借りしました)

野菜をセットして、くるくる回せば綺麗にお野菜が切れていきます。

     

なにしろ簡単に早く切れるし、子どもと一緒にお料理作るときなんかも、これを子どもにやらせると喜んで回してくれます^^

こういった機材使いながら、お話しながら、お料理の作り方説明ししたりしてレッスンしていると、みなさん欲しくなるようで(笑)

実演販売したら絶対売れる!

教祖さまに見える!

買いたくなる~!

と^^/

みなさん、わけのわからないツボにハマるのかしら(笑)

実演販売のお墨付きを頂きました(笑)

そんな風にみなさん楽しんでレッスンにご参加くださり、それはとっても嬉しく、ありがたき幸せです♡

ありがとうございます♡

7月の酵母スターターレッスンは7月6日(金)です。
 
この日は赤ちゃんもご参加されます♪

一緒にパン焼きませんか♪

友だち追加






お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪


 

テーマ:
● ぽっか~んと空いた

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。

昨日の地震で、被害に遭われた皆様に謹んでお見舞い申し上げます。

Facebookでは、被害に遭いながらもたくましく向き合っている姿を見せていただいたりと、さすがだなと思うことが多くありました。

今朝のローフードレッスン、きゅうきょのキャンセルがあり、ぽっか~んと空いたので、パンレッスンのための材料購入にmamanに出かけてきます♪

今朝、たままた読んだブログをリブログ。




佑海さんのこちらの記事も♪

心に響く方いるんじゃないかな。



テーマ:
● あま~くてすっぱい!

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。

あま~くてすっぱい。は私の性格のことではなくて(爆)^^;

生徒様から、朝摘み立てのすももときゅうりをいただきました~♡

ありがとうざいます!

見てみて~♪

この新鮮で元気なこの子達を。元気がでます!

     

すももは、と~っても甘くて、ジューシー。

ごちそうさまです!美味しかったです~♡

ところで、こちらのすもも、私はプラムと思ったのですが、それではこのすももって、プラムとは何が違うのかな???と疑問に思いました。

プラムやソルダムは今は亡き父が大好きで、いつも季節になると買ってきては食べていたことを思い出します。

なので、プラムが店頭に並ぶと、父を思い、思わず買ってしまいます。

そして私も大好きなんです。

こちらがすももと聞き、すももってどんなの?じゃ、プラムって?となり、ネットで調べてみました。

下記ネット引用です。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

【プラムとすももは同じくだもの?】

はい、同じです。
日本国内での使い分けとして、「プラム」は総称でその中に「すもも」(ニホンスモモ)や「プルーン」(ドメスチカスモモ)があるといった具合です。それぞれの英名も「ニホンスモモ」=Japanese plum、「ドメスチカスモモ」=Domestica plum と表記しまして、共に「plum(プラム)」という言葉が入っています。つまり、私たちが使う「すもも」や「プルーン」はすべて「プラム」なのです。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

なるほど♡すももも総してプラムと言うのですね。

疑問がとれて良かった♪

友だち追加






お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪









テーマ:
● 自家製酵母レッスン♪&酵母スターターも♪

こんにちは

自分を大切にする女性のための凛空間☆

静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。

先日の自家製酵母パンレッスンは、2回目以降の方のレッスンと、酵母スターターの方のレッスンを同時にさせていただきました♪

     


この日の酵母スターターは、通常の酵母レッスン終了後に酵母のおこし方の説明をさせていただく形をとらせていただきました。

ちょうど海外から日本に帰省されるとのことでご連絡をいただき、日本に滞在中の限られた日程の中で、レッスンを受けに来てくれて、とても熱心に学ばれて♪♪

基本のパンを焼いていただきました^^/

     


そして、今の時期、ちゃんと時間内に発酵してくれる食パン一斤と、ノンオイル、グルテンフリーの酵母シフォンも焼きました。

とっても綺麗に美味しそうに焼けましたね~。

香りもよかったです。

    

レッスンランチは、只今ちょっと研究中のお料理をお出しさせていただきました^^

フレッシュトマトと野菜の旨味が出たぞ、お塩のみの味付けの目指せ、トマトスープ。

    

こちら、島田のとある所のお店の、とってもホットで素敵な企画の一品として、じゅりんからも僭越ながらご提供させていただくことになりそうです♡

後日、改めてご報告させていただきますね♪

次回の酵母スターターレッスンの日程です。

7月6日(金)自家製酵母スターターレッスン 残席3名様
(この日は赤ちゃんもご一緒に参加されます♡)


初めましての方、自家製酵母パン、作ってみたいなの方、食べてみたいなの方などなど

お待ちしておりますね♪

友だち追加




お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。