静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん -2ページ目

静岡県島田市 幸せ繋ぐ食の空間サロンじゅりん

ハートを癒やし愛を着火し楽しく身体に優しいお料理教室、発酵やローフード、米粉パン、自家製酵母パンのサロンを運営しています!

食するという行為について  


最近、家族の食事をわんさかと作るということよりも、自分のための「おまんま」を自分で作ることをしていますが、そんな中、食するという行為でとても感じることがあります。


自分の為に作るご飯って、正直なんでもいいんですよね^^

誰かのためなら頑張って作れますが、自分のためともなると外食もあり、卵かけごはんだけでもいい、下手すればお腹がすいていなければ、ましてや空いていても食べる気力や興味がなくなる。他にやることがあって、食べるという行為が一番最後になり、結局時間が足らず食べれなく、水分だけで終わってしまう。など。こうなってしまうと、もう何を食べればいいのか正直わからなくなります(笑)


反対に、とてもリッチで高級なお店で、お皿の一つ一つを愛でながら、お酒を愛でながら、お店の空間を感じながら、ゆっくりと食材を堪能する。




食材を堪能し、そんなところにお金をかけている自分に少しリッチな気分になったり、愛でられたり。

そんな食事もあったりします。

どれも食べるという行為。

まず、食事の方法を選べるだけでも幸せな環境にあると思います。



最近一番心から食べたい!と思ったもの、それは、いつもなじみのある食器で、いつもの普通の炊飯ジャーで炊いたご飯で、何気なく毎日飲んでいたお味噌汁だったのです。


高級ホテルで気取って食べる食事ではなく、バイキングでたらふく食べれる食事でもなく、ちょっとした古民家でビーガン風に身体にいい食事でもなく。

ただ、シンプルになじみのある食器でいつものにおいのご飯とお味噌汁。

(弱っているな私笑)





ただ、なんでこんなシンプルがいいのだろうと思ったのですが、

この普通のご飯には、愛のエネルギーが注がれているのです。

一番心の奥底に染み入るようなふるさと的な、身体に染み入る食事。

一口、白いご飯を口に運んでゆっくりと噛んでみる。

やっと噛むという行為が出来るようになる。

感情に触れる。

お味噌汁を飲んだだけで自然と涙が出る。



そんな経験をした方いらっしゃいませんか?

私は実は何度もあります。

そのお味噌汁やご飯を食べるとう行為が、心のエネルギーに触れてくれるのです。

そのご飯やにおい、香り、このお味噌、このお茶碗。

今までがむしゃらに頑張ってきた止まっていた心をゆっくりと解きほぐす瞬間。


時には、食事って、ワイワイ楽しんで食べたり、みんなでおしゃべりしながら食べたり。

イエーイ♪ カンパーイ♡

とか言ってね♪

そんなこともできるなんて本当に素晴らしいですよね♪


その根底には、心を満たしてくれる食べるという行為があったりします。

食べるとう行為は、環境や心持、今現在の自分にとってとても左右される大切なものだなと。

しみじみと素敵なものだなと思ったのでした。






お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です♡


お問い合わせはこちらから


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪


お教室へは20歳代~80歳代ぐらいまで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方もいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心くださいね。皆さんとてもいい方達ばかり。そこが私が1番嬉しく、自慢出来る所です。
すぐに打ち解けて楽しい時間になりますよ。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪



お問い合わせはこちらから



発酵クラフトコーラが飲みたい♡  


ブログ、ずいぶんとご無沙汰してしまった気がしますが、皆様いかがお過ごしですか?

今年は家の前の桜の写真を撮る間もなくバタバタとしていたら散っていき、今は、青々とした新緑の葉が元気に茂っています。

時がすき去るのは早くはかないものですね。

こうして今、コーヒーを飲みながらブログを書くことが出来ているのも静かな幸せで感謝です。

最近の私は、小さな車で色々なところに用があるため出向いたり、そして目まぐるしく環境も変わっていったため、最初はあまりの環境の変化に日々緊張で、身体がガチガチになりましたが、それも最近やっと少し慣れはじめてきました。

何でも経験ですね。

さて、このGW中に「発酵クラフトコーラ作り」のレッスンのご案内を下記lineよりさせていただきたいなと思っております。

発酵クラフトコーラが飲みたい♡



どんどん暑くなってきている最近、グー!!と飲みたい、手作りのクラフトコーラ♡




しかも、この身体にいいクラフトコーラを発酵させて作っていきます♪

使う材料は、国産レモンやジンジャーなどは、今まさに旬のもの!!

葉生姜も出回っていますね♡

そして、スパイス色々は、なかなか一人では集められないものばかりで、その中でも有機の材料をセレクトしていますので、香りが全然違います!!



サイドメニューは萌え段サンドとスイーツなど、盛りだくさんでお伝えしますね♪


(写真はBmamaさんでのレッスンのものです)

ご案内楽しみにしていてくださいね。

それでは~♡

いい時間をお過ごしください♡



お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪

美味しそうに焼けた~♡自家製酵母パンのレッスン!!  


自家製酵母パンのレッスンがありました。

今日も美味しそうに焼けちゃいました♪



レッスンでは、それぞれお好きなパンを自分で選んで焼いていただくことが出来ます。

本日は、

マフィン、ベーグル、ベーコンエピ、カンパーニュ



一度習ったことのあるパンを、他の方が焼くのを見て、あ~こんな風に成型するんだったな~と復習もできちゃうからいいですよね♪



レッスンでは、ランチも一緒に作っていきます。

レッスン中に出来上がるような、簡単な、そして「パンに合う」ランチを作っていきます。

本日は1種類の生地で二つのパンをイーストで作りました。

フォカッチャ風と



生クリームが乗ってるイチゴのスイーツパン♡




どれも口頭でレシピをお伝えしているので、自家製酵母パンのレッスンは、パンも習えるし、お料理も、しかも、このお料理は発酵のお料理だったり、

またイーストパンのレシピやドレッシングのレシピなど、レッスン中に出てきたお料理に関しては何でもお伝えしているので、とってもお得なレッスンだな~



みなさん、レシピの裏にメモしてくださり、〇〇作りました~とおっしゃってくださるのがうれしいです♪

image

自家製酵母パンレッスンはだいたい月1回ぐらいのペースで行っています。

人数が増えれば増席も可能です。

自家製酵母パンレッスンはほんと楽しい♡




お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です♡


お問い合わせはこちらから


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪


お教室へは20歳代~80歳代ぐらいまで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方もいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心くださいね。皆さんとてもいい方達ばかり。そこが私が1番嬉しく、自慢出来る所です。
すぐに打ち解けて楽しい時間になりますよ。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪



お問い合わせはこちらから


パン捏ね機が壊れて@@  


息子が大学に入学し、やっと一息つき、新しい生活が始まりました。

4月はなかなか忙しいですね。

ぎっくり腰やらコロナやらに一週間で同時になり唸り生活をしていましたが(笑)、今は徐々に回復してきました^^

明日自家製酵母パンのレッスンがあるので、先ほどまで生地をこねていました。

今までニーダーというもので生地をこねていたのですが、



大量に生地捏ねをしていたら羽が言うことをきかなくなり、使えなくなってしまいました(大涙)

レッスンでは、4~6種類ぐらいの生地をこねるので、さすがに手ごねはきついなと、いつもニーダーに頼っていたのですが、これはまずい。どうしよう。。。

そうだ!!ずっと使っていなかったホームベーカリーが食品庫に眠っている。

ホームベーカリーを取り出し、きれいにして、使ってみたら、なかなかいい仕事してくれる♡

もう5年ぐらい使っていませんでしたが、健在です♡

特に少量の生地をこねる時には十分に力を発揮しますね♪

さすがに500gの生地ごねなどは難しいでしょうけど。

私の使っているホームベーカリーは、MKと言って、生地こねまで、発酵まで、焼きまでなど作業を途中で止めることが出来るんです。



ホームベーカリーの生地作りで一番気を付けないといけないことは、コネが十分に出来ているかをちゃんと見てあげること。

そして、さらには発酵は足りているか、過発酵になっていないかもちゃんとチェックする必要があります。

一斤の食パンをホームベーカリーで焼き上げる時も、途中経過の捏ねや発酵をきちんと見てあげると格段に美味しいパンが焼けますよ。



MKはそれが出来るので個人的に好きなホームベーカリーです。

手ごねで生地をこねていると、そういった感覚がわかるようになるので、パン焼きを向上させたい方は、手ごねがお勧め♪♪



手から伝わる弾力や温かさなど、パン生地を見てあげて、触ってあげてわかることが沢山あります。

特に自家製酵母パンは酵母菌がその日の気候によって、発酵の仕方が変わってくるので、見てあげることは大切になってきます。

明日のレッスンに向けて、只今発酵されている生地たちも、気温も温かくなってきて、明日はきっといい仕事してくれると思います♡

楽しみ楽しみ♡




お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です♡


お問い合わせはこちらから


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪


お教室へは20歳代~80歳代ぐらいまで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方もいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心くださいね。皆さんとてもいい方達ばかり。そこが私が1番嬉しく、自慢出来る所です。
すぐに打ち解けて楽しい時間になりますよ。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪



お問い合わせはこちらから






今後のお仕事のことでご報告♡  


日頃サロンじゅりんをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

さて、じゅりんのお仕事のことでご報告がございます。

ここ数年前からかりたてられるように始めたスピリチュアル部門のことです。

image

この数年間、お料理部門だけでなく、ご新規様や、お料理のレッスンにいらしてくださっている方も含め、多くの方にヒプノセラピーやエネルギー調整でもかかわっていただき、じゅりんを使っていただき、リピーター様もとても多く、心から感謝申し上げます。

スピリチュアル部門では、みな様が初めて訪れた時から、日を追うごとにお顔も元気になられ、悩みもなくなられ、すっきりとした状態になっていくのがわかると、それはとても嬉しく、やっていてよかったなと思う日々でした。

そんな中で大変申し訳ないのですが、最近自分自身のことではっきりとわかったことがあります。

本当に私事で申し訳ないのですが、私自身がお料理のお仕事がやはり好きということ。

お料理関係のことを、もっと視野を広くして枠を外してやっていこうと思うようになりました。



かりたてられるようにスピリチュアルを行ったのは本当です。

もうやらなければ!というような使命感がありました。

そう思うのも当然のことなのでしょう。

でも、正直に申し上げると、現在浸透しているスピリチュアルの世界に違和感を感じどうもしっくりこないのです。

使命感はお料理で十分に表現できることが経緯からもわかりました。

なので、4月からはエネルギー部門は終わりにさせていただきたいと思います。

実をいうと、まだ数名様継続で残ってらっしゃる方もいらっしゃいます。

その方たちは、責任をもって最後までやらせていただきます。

こちらの内容をお読みになり、もしそれならば継続を終わりにするという方は、残りの分を返金いたしますのでお気遣いなくおっしゃってください

もしこれからも、何か人生のことで語り合いたいや、お悩みや、お話聞いてほしいという方いらっしゃったら、ぜひお声かけください。

もちろん、料金などはいりません。

美味しいご飯やスイーツをいただきながら、お話しましょう。



そして、お料理部門の自家製酵母パンや米粉パン、ローフード、発酵お料理教室、

これからも、それぞれの枠を超えたお料理を皆様とともに楽しみながらレッスンが出来たらと思います。





どうぞこれからもサロンじゅりん末永くよろしくお願いいたします♡

(ブログ内では名残がまだ残った状態ですが、徐々に訂正していきますので、お許しください。

また履歴も、それありきのじゅりんなので今のところ残しておきますね。これからも何か気づきがあれば記事にしていくと思います^^)




これからヒプノやミラクルセッションを申し込もうと思って迷っていたあなた、本当にごめんなさい。

色々ある世の中だからお気持ちよくわかります。

もしよろしければ、じゅりんのお料理教室の方にご参加ください。

じゅりんのお料理教室は、ご家族や大切な方や自分自身にも、負担なく、喜んでもらえるようなお料理を、栄養価も高いのに簡単で美味しくできる方法でご提供してます。

皆様とワイワイ楽しく作らせていただいています。

ご参加くださる方々は皆さんとてもいい方達ばかりで素晴らしい方達ばかり。

そこが私の自慢でもあります。

そんな皆様と一緒に作るお料理は格別に美味しくなるんですよ。

しかも皆様、単発でお一人でお申込みいただいていますので安心してお申し込みくださいね。




お申し込み・お問い合わせはLINEからでも大丈夫です


お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。

ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。

レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪


ローフード講座、随時募集しております。

その方のペースで行うことが出来ますので、日程調整させていただきます。

ご興味ある方お問い合わせください♪