● 余った野菜でベジブロス♪
こんにちは
自分を大切にする女性のための凛空間☆
静岡県島田市の自家製酵母パン教室≪じゅりんパン教室≫です。
今日も楽しいレッスン日でした。
レッスン風景をずっ~とUPしていずにごめんなさい^^;
これから随時あげていく予定ですのでみなさんお待ちくださいね^^
さて、先日野菜を沢山使ったお弁当をつくらせていただきました。
その時に余ったお野菜の皮や、茎、根っこを使ってベジブロスを作りました。
コトコト、コトコト
お鍋でゆっくりと火をいれていきます。
ベジブロスとは、野菜のベジタブルと野菜の出汁ブロスを組み合わせた造語だそうです。
ベジブロスで抗酸化物質、ファイトケミカルを摂ることできます。
ファイトケミカルとは、植物が生きていくうえで脅威となる、紫外線や微生物、放射線などの外敵から身を守るために、色や香り、苦味などの化学物質である植物栄養素を作りだしてその植物栄養素のことを言います。
そのファイトケミカルをとることができるのがベジブロスだそうです^^
今回は、処分するはずだったお野菜をほとんど入れて煮込んでしまいました。
濃厚な黄金スープの出来上がりです♪
お教室へは20歳代~70歳代まで、幅広い年齢層の皆様にお越しいただいております。お子様連れの方も多くいらっしゃいます。
ほとんどの方がお一人で申し込まれますので、初めての方でもご安心ください。
レッスンへは、静岡県島田市をはじめ、東京、大阪、浜松、磐田、掛川、菊川、袋井、金谷、川根、吉田、大井川、藤枝市、岡部、焼津、静岡、清水、富士、富士宮、沼津からもレッスンへご参加いただいています♪
生徒様へのお知らせ、女性のための凛空間、無料メルマガ登録はこちらから。