グラスゴーで手に入れたお野菜たち。
蕪は早速、お漬け物に仕込みました。
出来上がりが楽しみ💕
白蕪の一つだけは
蕪蒸しもどきにしてみた。
カブが口の中で溶けて
美味しい!
ただ、こういうシンプルなものを
食べると、
つくづくプロの料理の
素晴らしさ、
和食の難しさを痛感しますね。
雑多な甘辛味なら
素人でもマネできても
繊細な和食は無理。
で、こうなる。
大根ステーキ😅
え?まずコレ?
次男がYouTubeでレシピを見て食べたがったのでね。
リクエストにお答えして
フライパンでバター醤油の、
大根ステーキです。
見た目はYouTubeぽく出来たけど、
大根が実際に使ってみたら
とても細かった。
大根のお味自体が少し
頭で描く大根とは違いましたわ。
まあ、次男が喜んで食べていたから良いか。
あとはナマスもどき。
明日あたりは馴染んで食べごろ?
残りはおでんにします。
葉っぱはしっかり
炒めましたよ!
これはイメージ通りにできました!
菜飯😅
テーブルをセットする気もしない。
出来るそばから口に運んで、
映えもへったくりも無いです。
でも大根葉は美味しい〜!
今日のお弁当も大根メシよ💕
あ、サツマイモも一本オーブンに突っ込んで
焼き芋にしました。
ほんと日本のイモ!
ねっとりと甘くて美味しい〜!
ちゃんとイモの色でしたよ、
オレンジ色じゃない。
残りの一本は
大学イモか天ぷらにしようかな?
これまた息子どもの好物なんですよね〜。
イモは早速また買いに行こう!
イモきんとんやイモ羊羹、
スウィートポテトができる!
PS
ただ今、木曜朝のスコットランドですが
逃亡中のハイランドのおサルさん、
まだ捕まっていません。
昨日は天候が悪くて、
麻酔銃が使えなかったそうです。
食べ物で釣っているそうだけど、
薮から出てこない。
このイモなら日本の味だから、
釣られて出てくるかも?
PSS
ネットで拾った写真!
地元民に変装して逃亡中の日本ザル!