皆さま、皆さま!
国内外の日本人のアナタ!
知っている人も知らない人も、
日本人なら
この感激を分かっていただけますよね?
これを見て下さい!
この際、大根のスリムさは無視してください。注目すべきは葉っぱです!
ジャーン🎉
本日の戦利品です。
スコットランド🏴に移住してきて
こんなにちゃんと葉っぱのついた
大根を見るのは初めてです!
そして、これまた葉っぱの付いた白蕪!
スーパーで無造作に
転がっている、
育ち過ぎの、
見るからにスカスカな蕪ではなく、
小ぶりの瑞々しい蕪!
アップにしちゃう。美人さんな蕪。
サツマイモは、これ
日本と同じホクホクするやつです。
ベチャッとしたオレンジ色のイモじゃない。
あらまあ!
本当に嬉しいわ。
大根の葉っぱって
小さい時から大好きなんです。
茎のところを
千六本のお味噌汁に入れても
美味しいが、
一番好きなのは
細かく刻んでお醤油で味付けて、
佃煮風に炒めたやつ。
これを白米に乗せて食べると、
いくらでも入る。
かすかなほろ苦さと辛さが
また乙なんですよね〜😍
苦節30うん年異国暮らしにして
初めて口にする大根葉!
ショボイ茎が付いているのは
見たことがありますが、
こんなフサフサしたのは
ありませんでした。
葉っぱユラユラの大根抱えて、
女2人がラッシュ時の地下鉄に乗って帰ってきたよ。
🤣🤣🤣🤣
蕪は浅漬けにしましょうかね?
スープも美味しいし、
蕪蒸しもほっこりよね。
イモは焼き芋か?
ああ、嬉しくて舞いあがる。
スコティッシュ夫はまた
イングランドに出張なので、
誰にも気兼ねなく大根三昧、
和食三昧する予定です👍
おでんも良いね〜。
(タネはある)
ついでに買ったチェリー🍒
単に目についたら食べたくなった。
戦利品は全て
グラスゴーのアジアンショップで
手に入れました。
いつもは表通りの店にばかり
行っていたけど、
お友達が日本のサツマイモを見つけたと、
横丁にあるお店に連れて行ってくれました。
そうしたら上記の葉っぱ付きがあったので、
2人でギャアギャア大興奮!
シメジもエノキも沢山あるし、
小ぶりのナスや
タロ芋、白菜と宝庫です。
美味しそうなパンやスパイスも沢山あった。
大収穫でした。
ちなみに大根、蕪、イモ、チェリーの合計金額は
9ポンドでした。
高いか安いか、よく分からんが
我に後悔は無し!
嗚呼、大根よ、大根葉よ!
汝に勝るものは無し!