皆さん!こんにちは。
本日は、5つの基準の
最後の5つ目となります。
ここまで読んでいただいて
疑問が出てくると思います。
ぜひ!気軽にコメントしてください。
わからないがあれば
一緒に解消していきたいです。
前回の1〜4までの記事は下記です。
1つ目のポイントから読んでみてください。
1つ目のポイント『食事』
▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391487913.html
2つ目のポイント『店員さん』
▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391556335.html
3つ目のポイント『トイレ』
▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391715904.html
4つ目のポイント『お店の雰囲気』
▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391739064.html
さて!今回のテーマは
お店を選ぶ5つの基準の最後5つ目である
『メニュー・客層』
の評価内容・評価基準について
書いていこうと思います。
Q.まず、あなたはメニューや客層を
意識して見ていますか?
⇒ほとんどの方はどちらも”無意識”
だと思います。
ですが、このブログを
読んでいただいた方には
ぜひ、今後から両方とも
意識してほしいと思います。
それはなぜか?
お店選びの上で、メニュー・客層は影の部分で
非常に役に立つことだからです。
では、具体的にどのような点に
注目して評価をするか、
その評価内容としまして
ポイントは3つあります。
①:メニューは豊富か?
②:メニューの見やすさ
③:客層が合っているか
①は料理・お酒全般です。
お酒の種類もたくさんありますので
接客相手の好みのお酒をあらかじめリサーチし
そのお酒があるかどうかも評価ポイントです。
②はメニューのデザインもそうですが
やはり見やすくないと
不便を感じてしまいます。
下見の時点で、
隅から隅まで見ておきましょう。
それが評価ポイントです。
③は接客相手との客層が合っていた方が
喜ばれると思います。
年齢などかけ離れ過ぎていないかも
評価のポイントです。
下記、リストアップするための
テンプレを作成しましたので
ぜひ、ご活用ください!
※必ず5段階評価をすること。
※最後の総合評価は
①〜⑤の合計点数が
▶︎10〜15点・・A
▶︎5〜10点・・・B
▶︎5点以下・・・・C
==========================
店名:
場所:
ジャンル:
① 『メニューは豊富か?』⇒
② 『メニューの見やすさ』⇒
③ 『相客層が合っているか?』⇒
合計点数・・・
総合評価・・・
==========================
今回で、リストアップするための5つの基準についての
説明は終了となります。
今までの5つの基準をおさらいしましょう。
①『食事』
②『店員さん』
③『トイレ』
④『お店の雰囲気』
⑤『メニュー・客層』
以上、5点をそれぞれテンプレの評価を
まずはしてみてください。
次回はその5つの評価の総合評価について
書いていきます。
最初にも書きましたが、
5つの評価をする際は、
シンプルに!
あくまでメモなのですから
事細かく必要はありません。
まずは下見をし、
評価をしてみましょう。
修正はその後です。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました。
キーワード:影の存在もおろそかにしないこと。