さん!こんにちは。

 

本日は、5つの基準の

最後の5つ目となります。

 

ここまで読んでいただいて

疑問が出てくると思います。

 

ぜひ!気軽にコメントしてください。

 

わからないがあれば

一緒に解消していきたいです。

 

 

前回の1〜4までの記事は下記です。

1つ目のポイントから読んでみてください。

 

1つ目のポイント『食事』

 

▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391487913.html

 

2つ目のポイント『店員さん』

 

▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391556335.html

 

3つ目のポイント『トイレ』

 

▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391715904.html

 

4つ目のポイント『お店の雰囲気』

 

▶︎https://ameblo.jp/junya3-30/entry-12391739064.html

 

 

て!今回のテーマは

 

お店を選ぶ5つの基準の最後5つ目である

 

『メニュー・客層』

 

の評価内容・評価基準について

書いていこうと思います。

 

 

 

 

Q.まず、あなたはメニューや客層を

意識して見ていますか?

 

⇒ほとんどの方はどちらも”無意識”

 

だと思います。

 

ですが、このブログを

読んでいただいた方には

 

ぜひ、今後から両方とも

意識してほしいと思います。

 



れはなぜか?

 

お店選びの上で、メニュー・客層は影の部分で

 

非常に役に立つことだからです。

 

 

 

では、具体的にどのような点に

注目して評価をするか、

 

その評価内容としまして
 

ポイントは3つあります。

 

 

①:メニューは豊富か?

 

②:メニューの見やすさ

 

③:客層が合っているか

 




 

 

①は料理・お酒全般です。

 

お酒の種類もたくさんありますので

 

接客相手の好みのお酒をあらかじめリサーチ

 

そのお酒があるかどうかも評価ポイントです。

 

 

②はメニューのデザインもそうですが

 

やはり見やすくないと

不便を感じてしまいます

 

下見の時点で、

隅から隅まで見ておきましょう。

 

それが評価ポイントです。

 

 

③は接客相手との客層が合っていた方

 

喜ばれると思います。

 

年齢などかけ離れ過ぎていないかも

評価のポイントです。

 

 

 

 

下記、リストアップするための

テンプレを作成しましたので

 

ぜひ、ご活用ください!

 

 

※必ず5段階評価をすること。

 

※最後の総合評価は

 

①〜⑤の合計点数が

 

▶︎10〜15点・A

▶︎5〜10点・・・B

▶︎5点以下・・・・C

 

 

==========================

 

店名:

 

場所:

 

ジャンル:

 

 

① 『メニューは豊富か?』⇒     

 

② 『メニューの見やすさ』⇒

 

③ 『相客層が合っているか?』⇒

 

 

合計点数・・・

 

総合評価・・・

 

==========================

 

 

今回で、リストアップするための5つの基準についての

 

説明は終了となります。

 

今までの5つの基準をおさらいしましょう。

 

①『食事』

②『店員さん』

③『トイレ』

④『お店の雰囲気』

⑤『メニュー・客層』

 

以上、5点をそれぞれテンプレの評価を

 

まずはしてみてください。

 

次回はその5つの評価の総合評価について

書いていきます。

 

最初にも書きましたが、

5つの評価をする際は、

 

シンプルに!

 

あくまでメモなのですから

事細かく必要はありません。

 

まずは下見をし、

評価をしてみましょう。

 

修正はその後です。

 

最後まで読んでいただき、

ありがとうございました。

 

 

 

キーワード:影の存在もおろそかにしないこと。