女魯山人のブログ -44ページ目

筍料理

ご近所さんから、採りたての筍をたくさんいただきました。

色々に料理しました。


油揚げとグリーンピースの筍旨煮

筍と春キャベツの焼き浸し

山椒の実入り



たけのこは見えませんが、お団子は筍と鶏ひき肉で作ってあります。グリーンピースの餡掛け



炒り鳥

鶏モモ、こんにゃく、椎茸、にんじん、牛蒡、筍です。



アスパラガスと筍と帆立貝のバター炒め

チンジャオロースー

筍と九条ネギと油揚げの葛寄せ

もちろん、筍ご飯も。
筍の醤油つけ焼き

シャトーブリアンと南瓜、串アサリ、筍の炭火焼き

筍は和食にも、中華にも、ご飯にも。

本当に色々に料理しました。

晩酌

旦那さまが出張だったりして、1人ご飯の時も、晩酌は抜かしません。

呑んべいなので。


お料理教室の残り物の墨烏賊や河豚の白子、塩辛などで、豪華酒のつまみです。



今夜は1人なので、ラーメン

あさり好きなので、あさりの文字につられて。

でもスープがあさり味というだけで、アサリが入っているわけではないので、たっぷりの追アサリ

とネギのみじん切り半熟卵を足して。



美味しかったぁ❣️

蒔絵のお重

桜の🌸お重が完成しました。

桜の季節に間に合いました。


春慶の三段重です。

3寸5分 13cm四方の小ぶりなものです。

下絵を描いて、銀を蒔いて、色漆をかけてから、磨きます。下地の銀が浮き出て光線によって色々に光ります。

桜餅を入れて、楽しみました。


新生姜の酢漬け

築地の八百屋さんで綺麗な新生姜が出ていたので、買って帰って、新生姜の酢漬けを作りました。

市販の生姜は国産生姜は少ないし、食紅で色がつけてあって、保存料も入っています。

自家製は安全です‼️


生姜を適当な大きさに切り分けて、皮を剥いて、熱湯でサッと茹でます。

茹でている時にジップパックに酢を用意します。

砂糖はお好みで、小さじいっぱいくらい加えてもいいでしょう。


茹でこぼして、熱々のうちに酢に入れます。

最初はこんな感じ。


数日すると綺麗なピンク色になって来ます。

黒く見えるものは、梅干しについてくる紫蘇ですが、入れなくても色は綺麗になります。

綺麗なピンク色に染まりました。

新鮮で美味しいです❣️

三の丸公園散歩

密を避けて、公園を散歩していますが、公立の公園は臨時休業が多くて、行かれるところが少ないです。

東宮御所が大好きで、入りたかったのですが、やっぱり臨時休園。

仕方なく向かえの三の丸公園を散歩しました。


ドウダンツツジの花


鈴蘭みたいで可愛いです。


大根バナ


シャガ


いいお天気で、新緑がいい気持ちです。


白い花が咲いている木があったのでハナミズキかと思って近づいてみると、アズキナシと看板が出ていました。初めて聞く名前です。


白い可愛い花です。


若芽が一斉に出て来ています。


此処は、カエデの林です。

秋には一帯一面、真っ赤になります。



ツツジに蝶もいました。


すぐ隣にある国立近代美術館のあやしい絵展を見て、


お店に入らなくてもいいように、お弁当持参です。


屋外で緑の中で食べるお弁当は🍱美味しいです❣️